Это предприятие начало работать под Тамбовом в июне 2008 года. И до недавнего времени было вполне успешным, получая доход от продажи конечного продукта - отсортированного и спрессованного вторсырья. Однако кризис не пощадил и его...
Комплекс, состоящий из мусоросортировочного завода и полигона для захоронения отходов, способен перерабатывать до 150 тысяч твердых бытовых отходов в год. И все бы ничего, но... "В условиях кризиса заводы, приобретающие наше сырье, резко снизили объемы производства, - рассказывает генеральный директор предприятия Игорь БЛЮМ. - Спрос на вторсырье упал в несколько раз. Соответствующим образом упали и цены на них. Поэтому доходы тамбовского предприятия резко сократились. Это привело к тому, что завод не в состоянии содержать в рабочем состоянии мусоросортировочную линию. Поэтому было принято решение о ее консервации".
Так что с 5 марта все отходы, поступающие на комплекс, размещаются на полигоне без сортировки. Однако специалисты считают, что на экологической обстановке в Тамбове и окрестностях это не скажется. "Мусор по-прежнему будет вывозиться, будет производиться его захоронение, - говорит начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда ПЕТРОВА. - И все же сортировка отходов значительно повышает уровень их экологичности. Поэтому допустить окончательного закрытия мусоросортировочного завода никак нельзя".
В настоящее время действуют 2 карты полигона. На малой размещаются крупногабаритные отходы и отходы от производственных предприятий. Срок эксплуатации ее продлится еще 10 месяцев. Большая карта и вовсе будет действовать до 2014 года. После того как эти две карты заполнятся, отходы могут быть захоронены еще на 2 проектных картах со сроком эксплуатации около 6 лет. Так что на ближайшие 15 лет полигон вполне в состоянии удовлетворить потребности Тамбова и области.
Кроме того, при захоронении отходов сохраняются технологические цепочки, соблюдаются необходимые требования, а все замеры и анализы проводятся и будут проводиться в установленном порядке. Так что вред окружающей среде сейчас сведен к минимуму. И все же как и когда найдет свое разрешение эта "грязная" история? Ведь простой мусоросортировочной линии грозит заводу потерей лицензии. Специалисты не дают точного ответа.
По словам заместителя главы администрации города Тамбова Михаила Макарова, пока вопрос о том, чтобы повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов, для горожан не стоит. Во всяком случае, в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть