Областная казна для рядового гражданина - понятие виртуальное: просто длинные колонки цифр. Но, растекаясь, бюджетная "река" приносит реальное благо в сотни тысяч липецких семей в виде зарплат, компенсаций и разного рода выплат.
Инвестиции с двойной выгодой
Но прежде бюджет наполняют предприятия и граждане. В прошлом году в областную казну поступило 26, 8 млрд рублей налогов, что на 20% больше показателей года предыдущего. Денег могло быть больше на 3 млрд рублей. На эту сумму депутаты облсовета, как сообщили "АиФ-Липецк" в областной налоговой службе, предоставили льготы резидентам особых экономических зон и немного - малому бизнесу. Этих трёх миллиардов хватило бы на то, чтобы бюджетникам прибавить зарплату на треть. Педагоги и врачи могут гордиться тем, что сэкономленные на них деньги власти направили на развитие промышленности. И состоятельные предприниматели, среди которых немало иностранцев, сократили свои инвестиции на 15-20 % и слегка разбогатели. А вот 5 млрд рублей область передала в федеральный бюджет, но сумма возврата НДС липецким предприятиям составила 2,9 млрд рублей.
Кризисный налог
38% доходов областного бюджета составляет уплаченный липчанами налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По сравнению с предыдущим годом он подрос на 11%. Имущественные налоги добавили бюджету 20%, из них 11% принесли юрлица. Налог на прибыль предприятий уже стал вторым по размеру - 35% доходов, или 9,4 млрд рублей. За год он вырос в 1,9 раза.
Доля двух крупнейших налогоплательщиков, Новолипецкого меткомбината и завода холодильников, в общем объёме налогов составила 30%, но в соотношении 9:1. Первый состоит на учёте в московской налоговой инспекции. А второй перерегистрировался в Санкт-Петербурге и пополняет его казну заработанными в Липецке налогами. Оба предприятия по уровню выпуска продукции приблизились к докризисному уровню. Но вот налоги у них составили лишь половину от размеров 2008 г. Правда обещано, что в текущем году, как сообщила Екатерина Макарова, руководитель областной налоговой службы, налоговые платежи от обоих предприятий возрастут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть