29

Бюджет наполнил народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Областная казна для рядового гражданина - понятие виртуальное: просто длинные колонки цифр. Но, растекаясь, бюджетная "река" приносит реальное благо в сотни тысяч липецких семей в виде зарплат, компенсаций и разного рода выплат.

Инвестиции с двойной выгодой

Но прежде бюджет наполняют предприятия и граждане. В прошлом году в областную казну поступило 26, 8 млрд рублей налогов, что на 20% больше показателей года предыдущего. Денег могло быть больше на 3 млрд рублей. На эту сумму депутаты облсовета, как сообщили "АиФ-Липецк" в областной налоговой службе, предоставили льготы резидентам особых экономических зон и немного - малому бизнесу. Этих трёх миллиардов хватило бы на то, чтобы бюджетникам прибавить зарплату на треть. Педагоги и врачи могут гордиться тем, что сэкономленные на них деньги власти направили на развитие промышленности. И состоятельные предприниматели, среди которых немало иностранцев, сократили свои инвестиции на 15-20 % и слегка разбогатели. А вот 5 млрд рублей область передала в федеральный бюджет, но сумма возврата НДС липецким предприятиям составила 2,9 млрд рублей.

Кризисный налог

38% доходов областного бюджета составляет уплаченный липчанами налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По сравнению с предыдущим годом он подрос на 11%. Имущественные налоги добавили бюджету 20%, из них 11% принесли юрлица. Налог на прибыль предприятий уже стал вторым по размеру - 35% доходов, или 9,4 млрд рублей. За год он вырос в 1,9 раза.

Доля двух крупнейших налогоплательщиков, Новолипецкого меткомбината и завода холодильников, в общем объёме налогов составила 30%, но в соотношении 9:1. Первый состоит на учёте в московской налоговой инспекции. А второй перерегистрировался в Санкт-Петербурге и пополняет его казну заработанными в Липецке налогами. Оба предприятия по уровню выпуска продукции приблизились к докризисному уровню. Но вот налоги у них составили лишь половину от размеров 2008 г. Правда обещано, что в текущем году, как сообщила Екатерина Макарова, руководитель областной налоговой службы, налоговые платежи от обоих предприятий возрастут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах