Примерное время чтения: 3 минуты
86

Знамение свыше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

В последнее время нередко появляются сообщения об участившихся в нашей области случаях мироточения икон. Один из них произошёл накануне Нового года. Замироточил Донской образ Божьей матери, хранящийся в квартире Юрия Берникова, казачьего подполковника, руководителя липецкой Общины святых Царственных мучеников.

Православные липчане не раз брали эту икону с собой в крестные ходы. Во время одного из них, по словам очевидцев, и произошло чудо. Как относиться к подобным явлениям, выяснял корреспондент "АиФ-Липецк".

Требуются доказательства

Протоиерей Олег БЕЗРУКИХ, настоятель Никольской церкви села Каменка Задонского района, призывает с осторожностью относиться к известиям о мироточениях икон. Иногда за чудо можно принять то, что на самом деле таковым не является. Так, причиной мнимого мироточения может стать случайное попадание на икону масла из лампадки. Иногда за миро принимают влагу, которая появляется на образе из-за неподходящих условий хранения.

- Люди, ставшие свидетелями данного явления, часто пребывают в состоянии эйфории, что мешает им увидеть истинную суть происходящего, - пояснил отец Олег. - При обнаружении мира на иконе самым благоразумным было бы доложить о данном факте в епархиальное управление, которое направит на место мироточения специальную комиссию. Таким образом, чудо, происшедшее с иконой, может быть объявлено истинным только после тщательного исследования его со стороны представителей церкви.

Примером такого чуда может служить мироточение икон в Вознесенском соборе Ельца, которое наблюдалось весной прошлого года.

Почему иконы "плачут"?

Учёные до сих пор не могут найти объяснение этому явлению.

- Мироточащая икона нарушает классическое представление о Вселенной, поскольку материя, в данном случае - миро, образуется буквально "из ничего", -

говорит Георгий НЕСТЕРОВ, кандидат физико-математических наук. - С позиции современной науки, такое может происходить только в результате превращения энергии в вещество -

процесс, обратный тому, в ходе которого на атомной электростанции вещество превращается в энергию. Но это невозможно! Проще поверить в фальсификацию. Однако есть в проявлениях чудес и такие аспекты, которые можно изучать в рамках науки. Например, химический состав миро. Проведённые экспертизы показали, что это вещество имеет органическое происхождение и по своему составу близко к подсолнечному маслу.

Сами же православные гораздо чаще задаются другим вопросом - не КАК, а ПОЧЕМУ мироточат иконы? По мнению священнослужителей, чудеса даются нам для укрепления веры. В некоторых случаях "плачущие" иконы предвещают грядущие трагедии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах