aif.ru counter
22.02.2012 00:00
10

Время дум и смирения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

На следующей неделе, 27 февраля, начинается Великий Пост - самое ответственное, красивое и поучительное время в православном календаре. Он длится 48 дней и заканчивается Светлым Христовым Воскресеньем. Но что мы знаем о Великом посте и как нужно правильно поститься? Рассказать об этом мы попросили гостя "АиФ-Липецк" Алексея ДИАГЕНОВА, священника храма Михаила Архангела.

Сила - в молитве

- Отец Алексей, какое значение имеет для православного человека Великий пост?

- Долгое время извращалось представление людей о религии в целом и о православии в частности. Человек утратил понятие о подлинной духовной жизни. Считать себя верующим, при этом зная лишь какие-то христианские истины, но, не следуя им, большое заблуждение. Также не все имеют верное представление о посте. В обществе пост часто воспринимается только как воздержание от определённого рода пищи. На самом деле, пост это, прежде всего, воздержание духовное - ума, чувств, воли. А невкушение некоторых блюд - лишь средство, помогающее человеку внутренне собраться и обрести силы для борьбы с грехом.

- А надо ли готовиться к посту заранее?

- Если мы говорим о главном в посте - духовном воздержании, то, конечно, к нему надо подготовиться. Дело в том, что ритм жизни Церкви двоякий: приготовление и исполнение, поэтому в православной традиции приготовление к Великому посту начинается за четыре недели до начала поста. Уже тогда и в богослужении, и в меню происходят изменения. И, если верующий желает вступить достойно в Великий пост, то важно, помимо воздержания от определённой пищи, обратить внимание и на молитвенную жизнь и церковное богослужение. Ведь пост без молитвы и покаяния превращается в обыч.ную диету. Хотя отрицать его оздоровительное действие на организм человека тоже нельзя. Но не это в нём ценно.

- Какую же пищу нужно исключать во время поста?

- Вообще, в Великий пост исключается любая пища животного происхождения - мясо, рыба, молочные продукты, а также растительное масло. Среда и пятница - самые строгие дни. В них положено вкушать невареные фрукты, овощи, а также хлеб, воду и чай - один раз в сутки. Другие дни менее строгие - понедельник, вторник и четверг. Допускается приём варёной пищи, но без елея - растительного масла, и тоже раз в день. В субботу и воскресенье, когда совершается праздничная служба, а также на Благовещение и в день Введения Господня в Иерусалим, вкушается варёная пища и допускается вино.

Помнить

о разумном

- Существуют ли какие-то послабления в посте?

- Устав Великого поста - монастырский и в нём, прежде всего, описывается пост для монашествующих. Для мирян же предусмотрены некоторые послабления. Главное - подходить к посту разумно. Не нужно заниматься самоистязанием, особенно если есть проблемы со здоровьем. Поэтому прежде следует посоветоваться с врачом, а потом подойти к священнику и спросить благословения поститься иначе. В уставе есть положения, которые указывают на послабления поста для находящихся в пути, военных, больных, беременных и кормящих матерей. А чтение молитв, посещение богослужений дают возможность человеку вникнуть в дух поста.

- Как быть, если не все члены семьи соблюдают пост?

- Главное - это духовное воздержание и стремление к укреплению в любви к Богу и своему ближнему. Если же пост начинает разрушать отношения между близкими, то пользы он не принесёт. Истинно верующий человек не должен превозноситься над другими людьми. Апостол Павел так говорит: "Тот, кто ест, не уничижай того, кто не ест, а тот, кто не ест, не осуждай того, кто ест". Пост - это личный подвиг каждого человека, нельзя заставлять другого идти по тому же пути.

- А как себя вести в гостях, если хозяева не постятся?

- Если хозяева из любви и уважения к гостю предлагают ему самое лучшее, что у них есть, вкушение непостной пищи вполне допускается. Если мы будем делать это с верой и пониманием, то грехом являться это не будет. Так, например, известен случай из жизни святителя Тихона Задонского. В Великий пост он зашёл в келью к одному из своих духовных братьев и увидел, как монах вместе с товарищем ест уху в Великую Пятницу, когда положено полное воздержание. Те испугались, что будут наказаны. Но святитель поступил иначе - благословил трапезу и вместе с ними откушал.

Не время

для развлечений

- Говорят, во время поста нельзя посещать развлекательные мероприятия и смотреть телевизор. Так ли это?

- Пример духовного воздержания предполагает исключение всяческих развлекательных программ, как в жизни, так и по телевидению. Пост - это в первую очередь время покаяния, плача о своих грехах. Настроение Великого поста не вяжется с этими мероприятиями, даже если они не несут в себе ничего плохого.

- А можно ли в это время заниматься спортом?

- Что касается занятий спортом, то определённого суждения Церкви по этому поводу нет. На мой взгляд, это вполне совместимо с постом, единственное - надо обратить внимание на своё питание.

- Многие также стараются не играть свадьбы во время поста. А что делать, если бракосочетание нельзя перенести?

- Здесь опять же вопрос лично каждого человека. Если он верующий, то даже регистрация во время поста не изменит его духовного настроения. Ничего страшного в этом нет, если это простая формальность. Нужно учитывать, что люди бывают ограничены теми рамками, которые устанавливает государство. Но само торжество желательно, перенести на время после окончания поста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество