aif.ru counter
14

Благоустройство и вандализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Власти Орла, озабоченные состоянием дворовых территорий и подъездов жилых домов горожан, приняли решение переложить часть расходов и ответственности за сохранность и состояние мест общего пользования на самих владельцев квартир. Эту информацию озвучил генеральный директор городского ЖРЭП (МУП ЖРЭП (З) Михаил ВЕРИЖНИКОВ.

В настоящий момент в Орле жилищный фонд, который находится в муниципальной собственности и обслуживается МУП ЖРЭП (З), составляет 1265 дворов. Cодержать в чистоте и образцовом состоянии столько дворов городу не под силу. Деньги приходится направлять на самые неотложные нужды: ремонт кровли, подъездов. А вот для того, чтобы установить лавочки и детские горки с песочницами, денег катастрофически не хватает.

Но не все так трагично. Как сообщил Михаил Верижников, в этом году силами МУП ЖРЭП (З) было изготовлено и установлено во дворах 634 единицы нового детского и спортивного оборудования, более 2000 отремонтировано. Также за этот год удалось отремонтировать 58 контейнерных площадок - а это еще одна серьезная проблема орловских дворов. Кстати, на данный момент ремонта ждут 140 контейнеров, обустройства - две новые контейнерные площадки.

"Хотя следует заметить, что мы не очень оперативно проводим мелкий ремонт контейнеров, их качественную покраску", - признался корреспонденту Михаил Верижников.

Впрочем, все подобные усилия зачастую сводятся к нулю. Трудно сдержать возмущение, когда утром видишь свежесломанную лавочку или выкорчеванный из земли детский турник. Бытовой вандализм - острейшая проблема города. По минимальным расчетам ЖРЭП, за 10 месяцев текущего года ущерб от краж и умышленной порчи дворового оборудования, стен и дверей подъездов, лифтов, лавочек и беседок, зеленых насаждений составил более 1,5 млн рублей. Зафиксированы десятки фактов, когда газоны с цветами сами жители превращают в стоянки для машин.

"Мы видим решение проблемы благоустройства дворов, содержания подъездов в более широком привлечении к этому делу жителей - собственников квартир. Которые, кстати, в соответствии с Жилищным кодексом несут прямую ответственность за сохранность и эксплуатацию мест общего пользования, - сказал Михаил Верижников. - Причем мы предлагаем в следующем году провести городские конкурсы на "Лучший двор", "Лучшую детскую площадку", "Лучший подъезд", "Лучший дом". Победители будут награждены денежными премиями, которые смогут использовать для дальнейшего благоустройства дворов и домов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество