aif.ru counter
13

Скоро эпидемия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Согласно медицинской статистике, в первом квартале 2007 года в Орле обострилась эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекционным заболеваниям. В настоящее время именно на их долю приходится 32,4% всей инфекционной патологии.

В числе основных кишечных инфекций, распространившихся в нашей области, - сальмонеллезы, острая дизентерия, острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, ротавирусная инфекция и т. д.

Что касается уровня заболеваемости в зависимости от территории, то в Орле он остается самым высоким и превышает среднеобластной показатель в 1,9 раза, а среди детей до 14 лет - в 2 раза. Судя по последним исследованиям, рост заболеваемости ОКИ в текущем году отмечен во всех возрастных группах.

Сальмонеллез на орловской ниве...

По словам заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Александра РУМЯНЦЕВА, больше остальных повезло детям 3-6 лет: в этой возрастной категории рост заболеваемости меньше всего. И еще один нюанс: кишечные инфекции, оказывается, в меньшей степени отмечаются у детей, посещающих всевозможные кружки и постоянно находящихся под присмотром взрослых. И абсолютно противоположная в этом смысле ситуация складывается среди неорганизованных детей, подростков и взрослых. Число заболеваний среди них увеличилось в 2,3-3 раза.

По сравнению с январем - мартом прошлого года в 2,7 раза увеличилась в нашем городе заболеваемость сальмонеллезами. Всего за прошедшие месяцы зарегистрирован 131 случай. Наиболее высокие показатели заражения орловцев сальмонеллезом группы Д, превышающие уровень заболеваемости в целом по городу почти в 2 раза, отмечены в Советском и Железнодорожном районах.

О чем же полезно помнить каждому, чтобы хоть как-то обезопасить себя от этого недуга? В первую очередь о том, что главным носителем сальмонелл являются продукты птицеводства. По результатам эпидемиологического анализа, сальмонеллезная инфекция передается чаще всего через яйца и продукты на их основе (кремовые изделия, майонез) - 35,1%, мясо птицы - 26%, мясные продукты - 19,8%, молочные продукты - 10,7%.

Опасность птицепродуктов подтверждается результатами микробиологических исследований. Так, в феврале на ОАО АПК "Орловская Нива" из смывов со стола перевески в убойном цехе и с рук работницы цеха выделены сальмонеллы группы Д Enteritidis. В марте сальмонеллы этого вида были выделены из пробы полуфабриката цыплят бройлеров, производства ООО "Белгранкорм" Белгородской области, отобранных на складе ИП Ахметов в Орле.

Инфицированию населения сальмонеллезами немало способствуют и повсеместные нарушения правил торговли сырой птицей, субпродуктами, яйцами, мясным и птичьим фаршем. Кроме того, в последнее время широкое распространение получила торговля яйцами с рук на улицах города. На Центральном и других рынках Орла нередко мясным фаршем торгуют без использования холодильного оборудования.

Изъято более 10 тысяч яиц

Сложившаяся на территории области сложная эпидемическая обстановка стала причиной усиления со стороны Роспотребнадзора по Орловской области контроля за соблюдением санитарного законодательства на рынках и просто среди частных предпринимателей, торгующих пищевыми продуктами. Было исследовано множество проб воды, пищевой продукции как факторов возможной передачи и распространения кишечных инфекций.

И вот к каким результатам пришли исследователи за 3 месяца 2007 года: 1,1% проб воды из разводящей сети водопровода, 2,6% проб птицепродуктов из торговли, 6,1% проб кондитерских изделий, 11% проб кулинарных изделий из общепита и 15% проб прочих продуктов питания (салаты, полуфабрикаты, куры гриль, колбасы, сардельки, рыба) из торговой сети не соответствуют требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. 24,4% проб молочной продукции на предприятиях торговли не соответствуют гигиеническим нормативам, что также обусловливает заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей.

В итоге было снято с реализации в торговой сети опасной продукции на сумму более 300 000 рублей. Одних только куриных яиц изъяли

10 070 штук! Однако сколько еще осталось... Так что остается только еще раз пожелать всем орловцам быть бдительными. Ведь даже самый безобидный с вида продукт может стать источником заразы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах