30

Зелье за аптечной дверью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

На минувшей неделе сотрудники Управления ФСКН России по Орловской области подвели итоги проводимой в конце апреля окружной оперативно-профилактической операции "Фармацевт".

Главной целью ее было выявить каналы утечки из легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также лекарственных препаратов, на основе которых возможно производство наркотиков. Оперативники проверяли аптеки и аптечные склады независимо от форм их собственности.

Операция проходила совместно с УФСБ, УВД, Орловской таможней, Главным Управлением МЧС России по Орловской области. И результаты ее оказались впечатляющими. Действия наркополицейских были направлены на выявление фактов хищения подконтрольных веществ, а также задержание лиц, занимающихся подделкой рецептов и иных документов, дающих право на получение наркотиков, раскрытие подпольных лабораторий по изготовлению запрещенных препаратов.

По информации пресс-службы Управлением ФСКН России по Орловской области, всего за период проведения операции выявлено 43 преступления.

Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий наркополицейским удалось задержать незаконных сбытчиком сильнодействующего вещества "диазепам". Злоумышленниками оказались жительница Орла Олеся К. и ее знакомая Наталья К., врач одной из городских поликлиник. Для того чтобы приобретать лекарство в аптеке, а затем сбывать его, Олеся и Наталья вступили в сговор. К слову, "диазепам" внесен в список N 1 сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых в РФ ограничен.

Дальнейшее развитие ситуации выглядело следующим образом: Олеся К. по рецептам, выписанным своей знакомой, получала препараты, которые впоследствии сбывала. По этим фактам оперативники возбудили 5 уголовных дел по ст. 234 ч. 1 УК РФ (незаконный сбыт сильнодействующих ядовитых веществ). В настоящий момент рассматривается вопрос о привлечении врача к уголовной ответственности.

Всего же в ходе проведения оперативно-профилактической операции "Фармацевт" было изъято 1,4 кг наркотических средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах