aif.ru counter
13.06.2007 00:00
1150

Конец кровавой банды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

На минувшей неделе в Орле стало известно о том, что сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Орловской области совместно с коллегами из областного УФСБ удалось ликвидировать печально известную у нас организованную преступную группировку.

Группировка действовала в области с начала 90-х годов. За все годы на их счету скопилась целая серия убийств, разбойных нападений, вымогательств. Среди основных преступлений - похищения людей, незаконный оборот оружия. В их числе убийство четырех сотрудников мастерской по ремонту сложной бытовой техники "Панасоник-сервис", совершенное путем поджога: 22 марта там произошел пожар, унесший жизнь четырех человек. По свидетельствам очевидцев, в мастерскую зашел мужчина, достал из пакета канистру с горючей смесью, поджег ее и скрылся.

Первая в среде криминальных

Для раскрытия преступления в УВД области была создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли наиболее опытные сотрудники УБОП, ЭКЦ, угрозыска. Вскоре оперативники установили, что преступление - дело рук членов организованного преступного формирования, ранее возглавляемого Валентином Воробьевым по кличке Воробей - одним из авторитетов в криминальном мире, убитым 29 июля 2005 года около 11 часов дня в районе деревни Тайное Орловского района в собственной машине.

Пули настигли Воробья, когда он мчался на своем авто по проселочной дороге в сторону трассы Орел - Нарышкино. По словам очевидцев, убийца поджидал машину в посадках неподалеку от деревни Тайное. Мужчина был в сетчатой маске, зеленом камуфляжном костюме и болотных сапогах. На спине висел рюкзак. Стрелял наверняка с небольшого расстояния в тот момент, когда машина практически поравнялась с лесополосой. В этот момент Воробьев, как установило следствие, разговаривал по сотовому телефону.

До гибели бывший главарь бандитов привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. Подозревали его также и в совершении убийств, но, как часто говорят в правоохранительных органах, "от наказания смог уйти". Интересно, что в управлении по борьбе с организованной преступностью Воробьев стоял на учете как лидер преступной группировки. Однако в последние годы жизни переквалифицировался в предприниматели. И спокойно вел себе бизнес. Видимо, без особых препятствий со стороны властей.

По словам начальника пресс-службы УВД Марины КОСТИКОВОЙ, убийство Воробья только сплотило остальных членов группировки, которая всегда была первой среди других криминальных структур, действовавших на территории области. На их счету - убийство гражданина в Орловском районе в 2000 году, похищение и последующее убийство в городе другого жителя Орла в 2005 году. Только задержание активных членов группировки предотвратило на стадии приготовления убийство трех жителей Урицкого района.

Добывали на жизнь. Безбедную

Недавно Орел потрясла целая серия разбойных нападений: в декабре 2006 года разбойное нападение на улице Планерной (добыча бандитов - 260 000 рублей); в мае 2007 года - на кассира и водителя одной из коммерческих структур (в результате было похищено 1 370 000 рублей); в марте 2007 года - разбой на улице Раздольной. В феврале - марте текущего года было совершено четыре вооруженных нападения на водителей-дальнобойщиков.

Кроме грабежей и разбоев основным средством существования бандитской группировки были денежные средства, полученные от вымогательства с представителей коммерческих структур. С теми же, кто отказывался платить дань, преступники жестоко расправлялись. Так, женщине-предпринимателю, отказавшейся "спонсировать" преступников, они с регулярной периодичностью поджигали магазин, машину. Ежемесячно члены группировки обирали около сорока торговых точек, расположенных в Орле.

Роли у бандитов были четко распределены. Одна группа занималась физической расправой с неугодными, другая - вооруженными нападениями на дальнобойщиков была также группа, поставлявшая оружие, боеприпасы и т. д. Деньги делили между собой. К каждой операции готовились, тщательно продумывая план действий. При этом, как сообщают оперативники, помощь членам группировки оказывали и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

Нарывались - и попались

Шаг за шагом оперативники УБОП и УФСБ документировали все преступления группировки. Для них не было секретом, что в области в полном смысле слова орудует организованное преступное формирование. Причем в последнее время, почувствовав свою безнаказанность, члены группировки стали действовать все более нагло и открыто. Так, в центральном парке Орла в один из майских дней они умышленно устроили конфликт с уроженцами Республики Дагестан. В результате произошла драка. 23 мая они, вооружившись металлическими прутьями, избили дагестанцев в районе железнодорожного техникума. Тогда дело по факту было возбуждено по статье 213 УК (хулиганство), сегодня же решается вопрос о переквалификации на статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальным признакам).

Задержание членов преступного формирования готовилось с особой тщательностью. Началось же все 28 мая. В течение десяти дней сотрудники силовых ведомств провели более пятидесяти обысков с одновременным задержанием членов группировки. По информации, которую нам сообщили в пресс-службе УВД по Орловской области, в ходе обысков было изъято: гранатомет "муха", три автомата АКМС, малокалиберная винтовка, автоматы немецкого и чешского производства, пистолет ТТ, пистолет ПСМ с глушителем, патроны в общей сложности около двух тысяч единиц различного калибра. Однако обезвредить всех бандитов не удалось. На сегодняшний день задержаны и арестованы 10 преступников, в том числе лидер группировки. Часть же подались в бега и теперь находятся в розыске. Возраст преступников от 24 до 36 лет, лидеру - 35. Официально никто из них нигде не работал.

В настоящее время уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по статьям 105 (убийство), 126 (похищение человека), 162 (разбой), 163 (вымогательство). А вот вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества) прокуратурой области пока только решается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество