aif.ru counter
05.03.2008 00:00
10

Заложники квадратных метров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

2 МАРТА в Москве, Орловской и Ростовской областях прошла спецоперация по задержанию так называемых черных риэлторов. Членов межрегиональной этнической группы, в состав которой входили уроженцы Чечни, Дагестана, Северной Осетии и России, обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и похищении людей.

По информации пресс-службы УВД, сотрудники трех силовых ведомств - ГУ МВД по ЦФО, а также УБОП и ФСБ по Орловской области - разрабатывали преступную группу с декабря прошлого года. С банального, казалось бы, сообщения о незаконном завладении автомобилем, совершенном двумя дагестанцами, начал распутываться целый клубок преступлений. Организатор межнациональной группировки, проживающий в столице, с помощью знакомых нотариусов, риэлторов и сотрудников органов опеки подыскивал одиноких владельцев квартир, которых впоследствии похищали и удерживали в Ростовской и Орловской областях.

Например, 13 февраля 30-летнего москвича - владельца трехкомнатной квартиры - упекли в Орловскую областную психбольницу с помощью заведующего одного из отделений (кстати, тоже уроженца Дагестана). Освободить заложника силовикам удалось уже 27-го, у врача изъято более 200 тысяч рублей и документация по оформлению москвича "на лечение".

На сегодняшний день в Москве и Ростове задержаны члены и организатор преступной группы, в Орле также задержаны четверо подозреваемых. При обыске у одного из задержанных оперативники изъяли гранату РПГ, карабин "Сайга" и боеприпасы к нему, трудовые книжки неизвестных лиц, ксерокопии документов на автомобили. По информации правоохранительных органов, на одного из членов группировки в Москве было оформлено 168 квартир, на другого - 135. Все они располагались в центре города.

В ближайшее время горячие южные парни действительно обретут "жилплощадь" в столице - для проведения следственных действий задержанных этапируют в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество