aif.ru counter
26

Когда пропадают дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

14-ЛЕТНЕГО Сергея Болотова родные и милиция ищут уже почти три года. 27 июля 2005 года мальчик уехал из дома на велосипеде. И не вернулся. До сего дня местонахождение ребенка неизвестно. Однако родственники не теряют надежды и сотрудники Залегощенского РОВД просят сообщить, если кому-то хоть что-то известно о судьбе Сережи.

Тем временем родителей из столицы и глубинки продолжают будоражить тревожные сообщения об исчезновениях детей. В СМИ регулярно появляются пугающие материалы... Однако поздними вечерами на орловские улицы продолжают высыпать ватаги подростков и совсем еще малышей.

Ушла из дома... и вернулась

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ УВД нам поведали о недавно происшедшем в Орловском районе случае, который не на шутку перепугал местных жителей. А районный отдел милиции просто "поставил на уши". В воскресенье вечером в ОВД по Орловскому району обратились насмерть перепуганные родители. Они сообщили, что две их дочери поехали в соседнюю деревню. Старшая вернулась домой, а вот младшая, которой исполнилось 13 лет, так и не приехала. Старшая сестра рассказала родителям о том, как все произошло.

Оказалось, что они с сестрой поехала из деревни Бакланово в Истомино, в гости к родным. У родственников девочки собирались пробыть до вечера. Но старшая решила отправиться домой раньше. Младшая же сестренка пообещала вернуться вечером на последней маршрутке. Однако в назначенное время девочка домой не приехала. Не пришла она и через несколько часов. Перепуганные родители обзвонили всех ее подруг и знакомых. Однако ребенка никто не видел. Тогда родители обратились в милицию.

Как известно, исчезновение ребенка - целое ЧП. Дежурный по Орловскому райотделу принял заявление, и большая часть личного состава ОВД по Орловскому району пустилась на поиски пропавшей девочки. Оперативники опрашивали жителей деревни Истомино и всех знакомых девочки. Участковые, кинологи с собаками метр за метром исследовали дорогу, по которой она шла к остановке маршрутного такси. Проверяли лесополосу рядом с дорогой. Поиски продолжались всю ночь, но результатов так и не дали. Тогда было решено еще раз съездить в Бакланово и поподробнее опросить родителей, чтобы передать ориентировку с приметами пропавшей девочки в соседние районы области. Однако эти меры уже не понадобились.

Утром следующего дня девочка вернулась домой сама. Она рассказала, что шла на маршрутку, чтобы ехать домой. Но сбилась с дороги и заблудилась. Она слышала, как ее искали, звали по имени, но испугалась такого большого количества людей и пряталась в лесополосе, убегая все дальше от дороги. Только к утру она вышла к соседней деревушке, где спросила у местных жителей дорогу домой. Оказывается, у ребенка серьезное заболевание: девочка иногда теряет ориентацию в пространстве и может заблудиться даже на знакомой дороге. Только вот как родители оставили своего ребенка без присмотра, зная о последствиях болезни?

Родители в ответе

История закончилась благополучно. Но ведь могло случиться иначе. Как бы страшно это ни звучало, в наше опасное время никто не сможет поручиться, что, отпустив ребенка погулять в соседнее село, вы дождетесь его целым и невредимым. А потому сейчас во многом именно правильное поведение родителей становится залогом безопасности чада. Детям же сотрудники милиции рекомендуют запомнить: если чувствуете опасность, ни в коем случае не надо стесняться звать на помощь на улице, в транспорте, подъезде. Напротив, следует громко кричать и даже применять силу.

РОЗЫСК!

БОЛОТОВ Константин Сергеевич, 11.04.1994 г.р., проживающий по адресу: Орловская область, Залегощенский район, село Казарь, 27.07.2005 г. в 11 часов уехал из дома на велосипеде. До настоящего времени его местонахождение неизвестно.

Приметы: рос 154 см, худощавое телосложение, волосы русые.

Был одет: светлая майка с рисунком на груди, красные спортивные брюки, светлая шапочка.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении мальчика, просьба сообщить в Залегощенский РОВД по тел. (486-48) 2-14-30, или 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах