aif.ru counter
26.11.2008 00:00
9

Рок-н-ролльный вечер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В ПРЕДПОСЛЕДНЮЮ пятницу октября при информационной поддержке "Наше Экспресс-радио" и "АиФ-Орел" в центре молодежи "Полет" состоялся концерт легендарной питерской рок-группы "Чиж & Co" все в том же составе, как и много лет назад: Алексей Романюк (бас), Игорь Федоров (ударные), Михаил Владимиров (гитара), Евгений Баринов (аккордеон) и, конечно же, фронтмен команды Сергей Чиграков (вокал, гитара).

Песни, знакомые всем

ЖИВОЙ звук, отличное настроение, полнейшее единение музыкантов и зрительного зала - вот как можно описать прошедший концерт. Смущало только одно: сидячие места, не позволяющее двигаться и подтанцовывать, а кому-то даже подпевать... Хотя так было лишь в самом начале, а вот под конец вечера никто уже никого не стеснялся и не боялся сердито насупленной охраны.

Конечно же, не обошлось и без маленьких ЧП. Так, парочка наиболее активных и крайне не усидчивых поклонников, наверное, испугавшись того, что им не хватит заряда положительных эмоций, подстраховались чем-то покрепче и погорячее. Танцы на кресле, выкрики и постоянное стремление вскарабкаться на сцену закончились выдворением из зрительного зала. Однако, вернувшись на свое место, один из молодых людей продолжал агитировать зал быть более активными и подвижными: "Давайте танцевать вместе, и тогда никого не выгонят, ведь нас много!".

На протяжении двух часов зрители вместе с Сергеем Чиграковым пели знакомые всем и каждому песни. Никакой цензуры не было, и все прозвучало так, как и должно звучать. На творчестве "Чижа" выросло не одно поколение, а потому и зрительный зал отличался возрастным разнообразием. Здесь можно было встретить и печальных готов, и взрослых, в меру серьезных мужей, и совсем крох, и школьников... Легче сказать, кого там не был.

Два часа пролетели как две минутки! Никто не хотел верить в то, что наступил финал. Даже когда группа покинула сцену, зрители рукоплескали стоя и не успокоились, пока "Чиж" не вернулся назад. В качестве постскриптума прозвучали легендарные "Перекресток" и "Вечная молодость", а вот "Фантом" оказался забыт...

Все без исключения пели и танцевали, не обращая никакого внимания на серьезного вида охрану. Наконец сцена опустела, свет погас, а песни все еще напевались веселой толпой, медленно покидающей пустеющий зал. За дверями "Чиж & Co" ждал вокзал, а на следующий день - концерт в "Олимпийском", в Москве, а поклонников - холодная и сырая улица.

Вот и получается, что, когда уходит Чиж, начинается грусть...

О чем поведал "Чиж"

ПООБЩАТЬСЯ с орловскими журналистами и рассказать о том о сем главный Чиж страны Сергей Чиграков согласился после двухчасового концерта. Беседа прошла в одной из душевных каморок центра молодежи "Полет", среди дыма сигарет, вспышек теле- и видеокамер и вечно вопрошающих представителей СМИ.

- Как вам орловская публика? Все ли понравилось?

- Что касается публики, то все было просто здорово. Хотелось бы, конечно, более сильного звука... Не очень мощная аппаратура не позволила выложиться на все 100 процентов! А вот со зрителями все в порядке!

- А есть ли в вашем творческом багаже песни, которые вам стали, так сказать, чуждыми в силу тех или иных собственных внутренних изменений?

- Нет, я, конечно же, чуток изменился, но не настолько же! В конце концов, я ж не пол поменял! Все мои песни рождены мною, все любимые... Некоторые больше, некоторые меньше, но все они мои родные.

- Как рождается музыка, тексты песен?

- А когда как... Когда париться приходится, а когда сразу сверху озаряет. Никаких рецептов нет! Я ж не аптекарь! Садись и пиши. Вот и все!

- Сергей, как вам живется с рок-н-роллом? Сильно устаете после концертов?

- Какая усталость?! Это в кайф, просто в кайф - и все тут. Тринь - бринь - отыграл концерт, получил бабло, потом домой - ништяк! Вы знаете, а мы здорово устроились!

- А своим детям вы бы пожелали такой же рок-н-ролльной судьбы?

- Нет, однозначно нет! Если сами пойдут и самостоятельно выберут этот путь, то удерживать не стану. Но сам их подталкивать ни за что не буду.

А вообще, вы знаете, мне очень жалко этих деток, которые выходят из "Фабрики звезд"... Ну вот что с ними будет дальше? Вот вы помните кого-нибудь, например, из первой "Фабрики"? Вот и я не помню! И никто не помнит! Слава на один день, а потом ничего... Я не знаю, что такое шоу-бизнес! Какой шоу-бизнес?! Мы не в нем.

- На ваших песнях выросло уже, наверное, не одно поколение. Что вы об этом думаете?

- Я не виноват. Выросли, ну и хорошо, вот и славно. Будет кому в старости стакан воды принести и подать. Пусть даже не один стакан, это ж ведь лучше, чем ничего и не одного! Так не только напиться, но еще и умыться можно будет.

- А есть ли вопрос, который вы хотели бы услышать, но его пока еще никто не озвучил?

- Конечно же, есть, но я не скажу. Да и вы не догадаетесь. Это чисто профессиональный музыкальный вопрос. Поэтому я уже даже не надеюсь его услышать и тем более ответить на него.

- Какие планы на будущее?

- А кто ж его знает... Я не загадываю. Тем более в нашей стране, когда жили, жили, и вот, финансовый кризис! - Ну, ниче, прорвемся... Мы высоко не взлетаем, так что падать не больно будет. А там посмотрим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество