29

Не панское это дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

В АЭРОПОРТУ "Домодедово" силами правоохранительных органов двух государств был задержан иностранный гражданин, виновный в гибели человека. Известный в Орле бизнесмен пан Януш Файковски пытался бежать на родину, в Польшу, после аварии на Орловской трассе, закончившейся летальным исходом.

ДТП послужило прологом

В понедельник, 8 декабря, около 6 часов вечера недалеко от города автомобиль "Форд Мондео" столкнулся с "Ладой" 15-й модели. Если точнее, авария произошла в районе фабрики "Биотон-Восток", генеральным директором которой и является пан Януш Файковски, бывший за рулем служебного "форда". Как сообщили в пресс-службе УВД по Орловской области, водитель иномарки выехал на полосу встречного движения и столкнулся с "Ладой". В результате лобового столкновения водитель "пятнашки" погиб на месте, а его пассажир в тяжелом состоянии доставлен в областную больницу.

Тем не менее ДТП послужило лишь прологом к дальнейшим захватывающим событиям.

"Когда на место происшествия подъехали сотрудники дорожно-патрульной службы, там уже собралась целая толпа - работники инсулиновой фабрики. В этой суматохе руководитель службы безопасности предприятия пытался ввести в заблуждение подъехавших милиционеров. Он представил неизвестно откуда взявшегося мужчину водителем злополучной иномарки. Однако не учел лишь одного - сотрудник ДПС видел, как псевдонарушитель выходил из совсем другой машины, только что подъехавшей к месту происшествия", - комментирует происшедшее руководитель пресс-службы орловского УВД Мария ШАКИНА.

Уловки не помогли

Но этим дело не закончилось. Как только стало ясно, что подстава не удалась, пан Януш, сказавшись больным, попросил вызвать "скорую". Однако в результате от госпитализации отказался и, воспользовавшись суматохой, скрылся с места аварии. По словам милиционеров, такой изобретательности никто еще не демонстрировал.

Чтобы нарушитель не успел скрыться на своей родине, в Польше, для задержания срочно был введен план "Перехват", задействованы правоохранительные органы не только России, но и Белоруссии. Как пояснили сотрудники следственного отдела по расследованию ДТП, Файковски действительно пытался скрыться в Польше, а между нашими странами нет договора о выдаче преступников.

"Преступника задержали рано утром в аэропорту "Домодедово", личный состав которого был ориентирован на поимку беглеца. И когда в аэропорту появился человек, по описанию похожий на разыскиваемого злоумышленника, он тут же был задержан и препровожден в пункт милиции. После проверки документов подозрения подтвердились. Гражданин, которого искали милиционеры нескольких регионов России, пытался вылететь в Польшу", - сообщают в пресс-службе УВД.

В Орел Файковски доставили под конвоем, и сейчас в обстоятельствах происшедшего разбираются следователи следственного управления при УВД. По словам старшего инспектора по пропаганде УГИБДД Орловской области Ольги АНТОНОВОЙ, в настоящее время возбуждено уголовное дело по факту ДТП, повлекшего смерть одного человека и тяжкие телесные повреждения второго.

Сотрудники милиции, опасаясь, что беглец может вновь пытаться скрыться от правосудия, намерены ходатайствовать об аресте бизнесмена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах