aif.ru counter
10

Живая очередь (05.05.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

БОЛЕЕ 60 лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, с каждым годом становится всё меньше ветеранов... Кто-то погиб на поле боя, кто-то - в госпиталях от ранений, а кого-то не стало уже в мирное время...

В ПРОШЛОМ году Дмитрий Медведев обещал к 65-летию Победы обеспечить квартирами всех ветеранов Великой Отечественной, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Орле все соответствующие полномочия возложены на правительство области.

По словам руководителя блока социального развития правительства области Владимира ПОЛЯКОВА, в нашем регионе согласно указу президента определён список 100 ветеранов войны, вдов погибших фронтовиков, членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А как рассказала нам начальник отдела субсидий и мер социальной поддержки в сфере ЖКУ Дина БАСТОВА, все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и успевшие встать на учёт, будут обеспечены необходимыми квадратными метрами до 1 мая 2010 года. Деньги на реализацию президентского указа поступают из федерального в областной бюджет. Положенные субсидии переводятся на именной блокированный счёт, но только при предоставлении договора купли-продажи. Не исключено, что по тем или иным причинам кого-то не внесли в список очередников. Но чиновники не унывают: оказывается, в этом случае все права можно восстановить в судебном порядке! На то, что у ветеранов уже не так много сил, чтобы обивать пороги судов, борясь за права, внимания, видимо, не обратили.

Но это не единственная нестыковка. Размер субсидии, по данным отдела учёта и распределения жилья мэрии, примерно 568 700 рублей (из расчёта на 22 квадратных метра жилой площади). А средняя стоимость 1-комнатной квартиры в новостройке в Орле с полезной площадью в 39 квадратных метров - больше миллиона. Ветеранам обещаны квартиры в новостройках. Только где найти такие крохотные? И как уложиться в выделенную сумму?! Пока обещанных денег может хватить только на комнату в коммуналке...

Будут ли увеличивать субсидии и, соответственно, положенные квадратные метры или же строить дома специально для ветеранов, где метраж квартир будет соответствовать президентскому указу, остаётся неясным.

Бывшая операционная сестра 680-го полевого госпиталя, лейтенант медицинской службы в отставке Елена Карповна АБАКУМОВА высказала собственное мнение относительно происходящего. "Мне 87 лет! - рассказывает Елена Карповна, - зачем мне сейчас эти субсидии или же машины? Я даже не вставала ни на какой учёт. Нужно было заниматься этим вопросом раньше, а не сейчас, когда большинству ветеранов уже не до этого... Но я не жалуюсь. Я живу настоящей жизнью, не закрываюсь в скорлупе".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество