aif.ru counter
7

Комбинация раскрываема?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

СОБЫТИЯ, о которых осведомлённые люди были наслышаны уже давно, наконец получили официальную огласку. Возбуждено уголовное дело по факту хищения акций ОАО "Торговый центр "Орловский", а фактически хищения 11,7 млн. рублей из казны Орловской области.

СИТУАЦИЯ взята под контроль отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области. А в деле фигурирует небезызвестная на Орловщине личность - один из первых замов экс-губернатора Егора Строева Игорь Сошников, уже год находящийся федеральном розыске по подозрению в причастности к не менее громкому преступлению.

Как сообщили "АиФ-Орёл" в пресс-службе регионального управления СКП РФ, в сентябре 2004 года управление государственного имущества областной администрации в лице начальника управления Игоря Сошникова передало в качестве вклада в уставной капитал ОАО "Торговый центр "Орловский", созданного администрацией области совместно с ПСК "Экострой-Орёл", незавершенное строительством имущество - газетно-журнальный комплекс и земельный участок площадью 69 358,6 кв. метров, расположенный на Кромском шоссе в Орле. Общая стоимость комплекса и участка оценивалась в 11 млн. 716 тыс. 500 рублей. Управление госимущества получило тем самым в собственность областной казны пакет акций в размере 25,1% от общего уставного капитала ОАО "Торговый центр "Орловский". В мае 2006 года на основании принятого на общем собрании акционеров ОАО "Торговый центр "Орловский" решения, в соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества, указанное выше имущество и земельный участок продаются ЗАО "Корпорация "ГРИНН" за 13 500 237 рублей. ЗАО "Корпорация "ГРИНН" перечислила указанную сумму на расчётный счёт ОАО "Торговый центр "Орловский". При этом право собственности Орловской области на пакет акций торгового центра стоимостью 11 716 500 рублей осталось неизменным.

В июне же 2008 года ТЦ "Орловский" прекратил свою деятельность в связи с реорганизацией путём слияния с ОАО "Контур" и образованием на их базе ОАО "Реал", которое зарегистрировано в Иваново.

"При этом неустановленные лица с целью хищения чужого имущества путём обмана, действуя из корыстных побуждений, в период с января по июнь 2008 года представили в ИФНС по городу Иваново для регистрации ОАО "Реал" заведомо подложные документы, из которых следовало, что единственным акционером ОАО "Торговый центр "Орловский", владеющим 100% его акций, является жительница Республики Чувашия", - отмечают в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Орловской области.

Объективно установлено, что путём обмана совершено хищение принадлежащего Орловской области пакета акций ОАО "Торговый центр "Орловский", чем собственнику причинён материальный ущерб на сумму 11 716 500 рублей, что является особо крупным размером. Сейчас расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах