19

Осенний заплыв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

ПО УЖЕ сложившейся традиции во Всемирный день туризма Орловская областная федерация туризма совместно с одним из местных клубов завершила водный сезон осенним сплавом.

С КАЖДЫМ годом, несмотря ни на что, соревнования становятся всё популярнее. Быть может, это связано с тем, что в водном марафоне могут принять участие практически все желающие, даже те, у кого за плечами небольшой опыт прохождения подобных испытаний.

Всем собравшимся любителям экстрима необходимо было как можно быстрее преодолеть длинную дистанцию при минимуме технических навыков. А вот на чём именно сплавляться по реке, решала сама команда.

Как сообщил один из организаторов старта Дмитрий

Ампилогов, в этом году впервые в супермарафоне появилась народная номинация, для участия в которой подойдёт практически любое плавательное средство, кроме специализированного спортивно-туристического.

Начать состязания было решено с новинки. Кто-то решил проявить оригинальность в выборе "плота" и стартовал на простом надувном матрасе, а кто-то - на самой обыкновенной рыбацкой лодке.

В общей сложности спортсменам пришлось преодолеть около 32 км пути по "бездорожью", пробираясь сквозь речные завалы и узкие каналы трубных мостов.

Конечно, в таких весьма экстремальных условиях организаторы состязаний позаботились о безопасности участников. Так, в случае ЧП были предусмотрены места эвакуации. То есть по звонку с мобильного телефона два вездехода могли выехать в любую точку маршрута, чтобы спасти марафонцев.

Итогом испытаний водной стихией стало награждение победителей. Итак, в классе "Народный" бесспорным лидером стала команда "Разгильдяи", а в спортивном классе быстрее и проворнее всех оказался экипаж Николая Сороковикова и Георгия Мурсакулова походной группы "Скит". В качестве ценных призов командам-победителям были вручены самонадувающиеся туристские коврики и наборы походной посуды.

По словам президента орловского туристического клуба Александра Галигузова, в этом году были созданы привлекательные и наиболее приемлемые условия для соревнований, чтобы люди с различной степенью подготовки могли принять участие в них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах