Примерное время чтения: 2 минуты
35

Питание по правилам (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Сколько тратить на школьный обед? И кто должен его оплачивать? Проблема организации питания орловских школьников всё ещё находится в подвешенно-нерешённом состоянии.

Суть сложившейся ситуации предельно проста. Как известно, в октябре 2008-го вступили в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин.

Только эти нормы и требования управления Роспотребнадзора по Орловской области могли обойтись родителям школяров в новом 2010 году в кругленькую сумму - примерно по 65 рублей в день на ребёнка.

Ответ на вопрос, почему питание детей в школах должно осуществляться из родительского кошелька, найти было также несложно - озвученная сумма стала непосильной ношей для городского и областного бюджетов.

По словам заместителя мэра по вопросам социальной политики Екатерины Данилевской, единственное, что смогли сделать "слуги народа", - прибавить к тем 11 рублям, которые выделяет город на питание одного ученика, ещё 11 из областного бюджета. В итоге получилось порядка 22 рублей на обед для одного школяра.

- Данная сумма позволит максимально приблизиться к выполнению норм СанПина и обеспечить все категории учащихся полноценным питанием, но проблемы это всё-таки не решит, - поясняет Екатерина Владимировна. - Нужно искать новые пути выхода из сложившейся ситуации.

Любопытен и ещё один факт: если раньше детское питание за 22 рубля вызывало у сотрудников Роспотребнадзора праведный гнев, теперь он почему-то практически сошёл на нет, а список продуктов, необходимых каждому школяру для плодо-творной учёбы и нормального развития, предоставленный по запросу "АиФ-Орёл", изрядно поредел по сравнению с аналогичным списком трёхмесячной давности. Так, из первоначального варианта почему-то исчезли свежие фрукты, изюм, орехи и многое другое. И теперь, согласно изрядно урезанному продуктовому списку, 22 рубля на ребёнка - как раз та сумма, в которую можно уложиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах