480

Как в Орле отметили день вегана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Орёл 30/10/2013

Обжаренные куриные ножки, ароматная свинина в сливочном соусе – всё это в прошлом. «Ретрограды и циничные мясоеды!», – скажут любителям этих блюд те, кого называют вегетарианцами. Невероятно, но они выбирает фалафель! О том, что это такое и почему выбор пал на такое странное блюдо, рассказал гость нашей редакции Михаил Добров.

Я – веган

досье
Михаил Добров родился 18 мая 1990 г. в Орле. В 2012 г. окончил технический университет по специальности «Программирование в экономике», работает в Интернете. Увлекается путешествиями, книгами и организацией социально ориентированных мероприятий.

Денис Волин, АиФ-Орёл: – Слушая тебя, приходишь к выводу, что вегетарианство – это бунт. Это так?

Михаил Добров: – Никакого бунта. Это человеческая природа и физиология. У человека ведь желудок гораздо длиннее, чем у хищных животных, то есть он предрасположен к перевариванию растительной пищи. И наши клыки совсем не такие, как у хищников. Да и закинь нашего брата – менеджера, торгового агента, журналиста в лес – разве он станет охотиться на диких зверей, бросится на оленя, будет вгрызаться в него зубами?

Что касается истории, то возникновение «современного» вегетарианства обычно связывают с появлением в Великобритании Вегетарианского общества в1847 году. Оно, кстати, закрепило за собой и сам термин. Утверждается, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой).

– А эти «современные» вегетарианцы, как ты говоришь, отказывались только лишь от мяса?

– У вегетарианства много ветвей. Изначально члены общества строго блюли традицию. Они не употребляли в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения, в том числе яйца, молоко, сыр, так как основывались в первую очередь на этичном отношении к животным. Со временем каноны пошатнулись, во многом потому, что движение стало своеобразной модой, а к ней, как известно, стремятся многие, но почти никто не готов идти на жертвы. Отсюда «растут ноги» стереотипа, что, мол, вегетарианец – это тот, кто не ест мясо. Истинные радетели традиции не стали с этим спорить и, в отличие от вегетарианцев, назвали свою ветвь веганством. Я – веган.

Не по сердцу вегану

Готовим фалафель
Азиатский горох нут (1,5 стакана) или обычный горох замочить на ночь в воде. Слить воду, положить нут в блендер и сделать из него пюре. Репчатый лук (2 шт.) и зелень (укроп, петрушка - 1 пучок) очень мелко нарезать. Смешать пюре из нута с измельчёнными ранее овощами и предварительно обжаренными специями (зира, чёрный перец, красная паприка – 1 ч. л., кунжут - 1 ст. л.). Подсолить, добавить муки. Всё перемешать. Сформировать руками шарики, слегка обжарить их в оливковом масле с двух сторон, а затем запечь в духовке. Приятного аппетита!

– И в каком возрасте ты решил отказаться от пищи животного происхождения? И главное – почему? Не любил манную кашу на молоке?

– В обществе сложился стереотип – «люди всегда ели мясо». В 19 лет ко мне пришло осознание, что вегетарианство – это естественная часть жизнедеятельности человека, и вся проблема заключается в том, что мы боимся подвергнуть сомнению те ценности, которые сложились в современном обществе. Но, если посмотреть глубже, мясная индустрия негативно влияет на экологию (выхлопные газы при транспортировке, отходы жизнедеятельности животных, вырубка лесов под пастбища и т. д.). Используя те же самые ресурсы, которые сейчас тратятся на приготовление даже одного бифштекса, можно вырастить огромное количество растительной пищи и вместо одного человека, образно говоря, накормить сто.

– Когда ты стал веганом, в Орле уже были люди, придерживающиеся такого же образа жизни?

– Да, на тот момент уже существовала компания, что называется, по интересам. Это небольшое контркультурное движение, сформировавшееся вокруг музыки в жанре хардкор, известной текстами песен, затрагивающими социальную тематику. В данной субкультуре люди привыкли ставить под сомнение современные ценности, возникшие при пагубном влиянии капитализма. Нищета, голод, неравенство, дискриминация, расовые предрассудки, а также угнетение животных – всё это режет сердце. Ребята и девчонки осознанно становятся веганами и вегетарианцами. Периодически мы проводим благотворительные концерты, средства от которых идут на кормление бездомных людей, посещение детских домов, помощь приютам для животных и т. п.

Посмотритена Тайсона!

– А есть ли в Орле точки общепита для веганов?

– Пару лет назад была проблема отсутствия кафе и ресторанов для веганов. Но выход всегда имелся: в институте, например, можно попросить гречку без подливки, в кафе – картошку с грибами и т. д. Кроме того, ничто не мешает приготовить еду дома: каши с сухофруктами на воде или соевом молоке, суп, борщ на растительном масле (на самом деле очень много веганских блюд даже в привычной кухне). Ну, или, наконец, фалафель! Сытное, вкусное блюдо.

Сейчас во многих кафе и ресторанах начали появляться меню для веганов, можно даже на дом еду заказывать.

– Даёт ли вегетарианство какие-либо физические «бонусы»? Врачи говорят, что жить без мяса невозможно.

– Всё это миф! Современная медицина доказала, что правильно сбалансированный рацион вегану позволяет быть даже более здоровым, чем мясоеду. Кроме того, питание здоровой растительной пищей без мяса позволяет до минимума сократить вероятность заболевания раком, диабетом, ожирением и т. п.

Ещё один миф, что веганы–де не могут достигать высот в спорте. Посмотрите на боксёра Майка Тайсона или Джеффа Монсона, американского бойца без правил, чемпиона мира по бразильскому джиу–джитсу, или посетите мероприятия «вегетарианской силы» (сообщества вегетарианцев–спортсменов) в Питере – и вопрос отпадёт сам собой.

– И много ли вегетарианцев в Орле?

– Предполагаю, не меньше 100 человек. Два года назад мы проводили первую совместную встречу, знакомились, общались. А уже совсем скоро, 1 ноября, во Всемирный день вегана, мы планируем провести большое мероприятие в Центре своевременного искусства по адресу: ул. Ленина. 1, 4–й этаж, куда приглашаем всех желающих. Будут кинопоказы, музыкальные выступления, игры, дискуссии, выступление медика и, конечно же, вкусная веганская пища!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах