19

Завтрак для кота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Предварительные расчёты показывают, что большого наводнения в этом году не избежать. Есть вероятность, что может быть побит даже рекорд 70-го года, когда в зоне затопления оказались дома 20 тысяч орловцев.

Электрик Сергей ЧУПАХИН зимой в вынужденном отпуске:

- Плиты вмёрзли в землю, так что пока не растает - мы без работы,- говорит он. - Вот и провожу время на речке.

- А не боитесь, что провалитесь?

- Да что вы! - смеётся Сергей. - Лед почти полметра толщиной. Ему таять ещё целый месяц. Конечно, неопытному человеку всегда надо быть осторожным. А я каждый день, когда лунку бурю, вижу, какой лёд. Если рыхлый, сразу чувствую, что опасно.

- Как думаете, разлив будет?

- Думаю, как в 70-м. Я вот в том доме живу, - показывает в сторону жилого квартала набережной Дубровинского. - В 70-м году вода залила первый этаж. А мы на четвёртом живём, мне тогда было 10 лет, но я помню: две недели мы из дома не выходили. Продукты нам доставляли прямо к подъезду. А по реке плыли дачные домики из Лужков! Когда вода спала, Ока стала узкой и мелкой, как Орлик. Уже потом, когда плотину перекрыли, она снова свои берега наполнила.

У коллег Сергея с другого берега улов оказался удачней: вместо двух пятисантиметровых плотвичек - пять рыбок покрупнее раза в два.

- На уху наловили?

- Нет, это я коту своему ловлю! А если вам нужна настоящая, крупная рыба, так это рядом. Через мост перейдите, и любую за ваши деньги - и живую, и мороженную... А здесь - другое, здесь рыбалка!

Да, человеку, не увлекающемуся подлёдным ловом, трудно понять мартовского рыбака...

Взобравшись по крутому склону Оки на набережную Дубровинского, увидела табличку. Белым по красному на ней выведено: "Переход по льду запрещён!"

- Каждый год мы ведём разъяснительную работу с населением, предупреждаем, что лёд весной грозит бедой, но всё равно несчастья случаются. В прошлом году были три подобные трагедии, - сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Орловской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах