Примерное время чтения: 2 минуты
53

Подарки из Санкт-Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Дружба между городами Орёл и Санкт-Петербург крепнет, не случайно среди многочисленных гостей, прибывших на празднование Дня города Орла, - делегация из Санкт Петербурга, в составе которой - заместитель главы администрации Колпинского района Дмитрий Бурков, глава внутригородского муниципального образования Колпино Вадим Иванов, представители Орловского землячества и c.-петербургского "Энергомашбанка".

Представитель Орловского землячества в С.-Петербурге Юрий КОРШУНОВ вручил губернатору Орловской области Александру Козлову и архиепископу Орловскому и Ливенскому Пантелеимону в качестве подарка ко дню города чертежи Петропавловского собора в Орле, датированные 1838-1841 годами.

- Документы находились на хранении в Государственном историческом архиве Российской Федерации в Санкт-Петербурге, - сказал Юрий Коршунов.- Это копии второго экземпляра документов, которые чудом сохранились, пережив три революции, наводнение, блокаду в Великую Отечественную войну. Теперь эти чертежи могут стать основой для проектирования и строительства в Орле кафедрального собора, бывшего в своё время символом старинного православного города. Эти документы удалось получить при поддержке cанкт-петербургского "Энергомашбанка".

Во время встречи с мэром Орла Виктором Сафьяновым советник председателя правления ОАО "Энергомашбанк" Иван МУШКЕТ выразил намерение "Энергомашбанка" создать в Санкт-Петербурге Фонд возрождения Петропавловского Собора в Орле и получил на это благое дело благословление архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона.

В числе подарков, сделанных делегацией из северной столицы, был и экспонат для Орловского военно-исторического музея, антикварная редкость - форма немецкого офицера войск СС времён Второй мировой войны.

- У нас остались очень хорошие впечатления об Орле. Мы посетили военное кладбище, где похоронены многие герои Великой Отечественной. Обратили внимание, что обновлены, например, памятники погибшим в июле 1943 года в бою за Орёл лётчикам капитану Абрамову и младшему сержанту Соколову. Их именами названа улица областного центра. Надо поблагодарить городскую администрацию и её службы, которые содержат воинские захоронения в хорошем состоянии, - отметил Юрий Коршунов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах