aif.ru counter
14

Обещанного 13 лет ждут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

В 1997 году заложили первый кирпич нового корпуса школы N 10. Теперь в области новый руководитель, а новой школы в Лужках так и нет.

Свой 65-летний юбилей в этом году школа отметит в старом здании. У учителей, конечно, были надежды, но - увы...

Одиннадцатиклассницы Кристина ГУБАРЕНКО, Настя ПОЗДНЯКОВА мечтали провести выпускной год в новом здании, но, видно, не судьба:

- Нам обещают уже много лет, что с 1 сентября пойдём в новое здание. Мы были в первом классе и её начинали строить. В старых классах были такие случаи, дети прыгали и штукатурка отвалилась. Никто не пострадал, просто неприятно было - школа же! Бабушка одного из учеников Юлия Степановна ОРДИНАРЦЕВА: - Мы на станции живём, приходится ребёнка водить в школу и забирать. Дорога, посмотрите - грязь. То по дачам ходим, а когда слишком грязно - вокруг Лужков, по Яблочной улице, где постоянно машины ездят, а тротуара нет. Почему у нас не могут достроить это здание? Стеклоблоки в новом здании хулиганы уже, наверное, третий раз разбивают и их меняют. Представляете, сколько средств уже вложено! К тому времени, как школу сдадут, она тут же начнёт рушиться и её надо будет ремонтировать.

Маргарита АШИХМИНА привела в школу дочку-пятиклассницу Дашу, а маленькому Всеволоду ещё нет и года, но он-то точно будет учиться в новом здании - почти уверена Маргарита Николаевна:

- Хотелось бы, чтобы дети учились в школе, где классы оборудованы, где был бы бассейн... Директор Лариса ДУБРОВСКАЯ успокоила:

- У нас здание не аварийное, есть заключение института "Гражданпроекта".

Всего в школе учатся около 500 человек, работают 62 педагога. В этом году 50 первоклассников. Здесь тепло и уютно, но Лужкам нужно новое здание. По переписи микрорайона здесь более тысячи детей, многие вынуждены ездить в другие школы города, потому что здесь не хватает места. Старое здание рассчитано на 364 человека, дети учатся в две смены.

Новое здание на 850 учащихся обещают сдать в мае 2011 года. Оно рассчитано и на кружки. Сейчас же дети ездят далеко: и в хореографическую школу, и в дом творчества. Здание готово на 90%, но на окончательную достройку, как всегда, не хватает средств. В этом году в приоритете была школа на Наугорском шоссе, где на огромный микрорайон школы не было вообще.


кстати

С официального сайта администрации города 30 марта 2010 г.:

"Несмотря на масштабность проекта, за годы строительства отдельные его части морально устарели, в других есть ряд существенных недоработок. По словам представителя ОГУ "Орёлоблгосзаказчик", подготовлены предложения по внесению изменений в существующий проект. Для завершения первого этапа строительства, который включает постройку котельной и распределительной подстанции, необходимо 67 млн. руб. Из них 14 млн. - закупка школьного оборудования. На втором этапе планируется строительство хозпостроек, сооружение спортивных и футбольных площадок, создание пришкольных садово-огородных участков. Общая стоимость проекта - 234 млн. руб."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах