Из-за реорганизации музейной системы Орловщины областной центр может остаться без музея самого известного орловского писателя.
Лицо Орла определяется богатой историей и богатыми культурными традициями. Настолько богатыми, что наш город называют третьей литературой столицей России. Нам есть чем гордиться: мы живём в городе, где родились И. Тургенев, Н. Лесков, Л. Андреев, Б. Зайцев, где жил И. Бунин.
Мы слишком богаты. И музеев у нас много. Видимо, так решили власти. Ну зачем нам, к примеру, в области два музея Тургенева? На пороге 200-летия великого земляка мы оказываемся перед грустным фактом - Орёл может остаться без музея Тургенева.
Ходят слухи, что областное правительство обратилось в министерство культуры с просьбой о присоединении музея И.С. Тургенева к заповеднику в Спасском-Лутовинове. Получается довольно "забавно", если учесть, что до 1988 года заповедник находился в подчинении Государственного литературного музея Тургенева в Орле.
Речь идёт не обо всём коплексе, который официально называется "Орловский объединённый государственный музей И.С. Тургенева" (включает в себя музей Тургенева и 5 его филиалов - музеи Н.С. Лескова, И.А. Бунина, Т.Н. Грановского, Л.Н. Андреева, писателей -орловцев), а об отторжении из объединения одного музея Тургенева и прилегающего к нему музея писателей-орловцев с усадьбой.
Что всё это значит - не объяснили ни горожанам, ни сотрудникам музея. До сих пор не озвучены даже принципы этого якобы "присоединения".
- Коллекция, собранная поколениями орловских музейщиков, скорее всего, будет вывезена в Спасское, богатейшую научную библиотеку отдадут, и вряд ли музей в Орле сохранится, - считает заведующая музеем Тургенева в Орле Людмила БАЛЫКОВА. - А что станет с частями искусственно разъятого музейного тела? Без объединяющего начала весь музейный комплекс литературных музеев рассыплется. Никто не спорит: заповедник "Спасское-Лутовиново" действительно крупный туристический объект. Но хотим мы этого или нет - так было всегда: научно-культурный центр был в Орле.
кстати
В Орле давно чтят память И.С. Тургенева. Через 20 лет после смерти великого земляка здесь появились бесплатная библиотека и улица им. Тургенева, сад "Дворянское гнездо", где был установлен бюст писателя. В 1908 году как знаковое общегородское событие отмечалось его 90-летие. В 1918 г., к 100- летию Тургенева, в доме его наследницы был открыт музей его имени. Это чуть ли не единственный провинциальный музей, который сумел спасти свою коллекцию в годы войны 1941-1945 гг. Вернувшись в конце 1943 г. из эвакуации в только что освобождённый Орёл, после проведения восстановительных работ, меньше чем через год музей принял своих посетителей, а в 1946 г., в дополнение к мемориальной части, где были выставлены вещи писателя из Спасского дома, открыл литературную экспозицию.