Примерное время чтения: 3 минуты
27

Дети под защитой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

В конце весны в Орле произошло четыре вопиющих случая, жертвами которых стали дети. В сводках УВД по Орловской области мы читали сообщения о том, что ребёнок выпал из окна, младенца нашли в мусорном контейнере... Повсем этим фактам возбуждены уголовные дела.

Эти случаи заставляют нас задуматься о том, насколько мы справляемся с возложенной на нас ответственностью: оберегать и защищать детей.

Отсутствие моральных ценностей

- Следует понимать, что жестокое обращение с ребёнком и посягательство на его жизнь - это разные термины. Те случаи, которые произошли весной этого года в Орле - не насилие над детьми, это убийство или покушение на убийство. Чем же руководствуется мать, идя на такое преступление? Конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, но есть общие факторы, влияющие на родителя, - говорит Надежда ЛУЖКОВА, психолог. - В первую очередь, это отсутствие духовно-нравственных ценностей. разумный человек, в сердце которого есть вера, никогда не совершит убийства. Не стоит забывать, что часто на преступление в отношении своих детей идут люди, которые психически нездоровы. Грань между здоровьем и нездоровьем очень тонка: нередко внешне спокойный и уравновешенный человек может страдать психическим расстройством.

Стараемся помочь всем

- Обращений, связанных с насилием над ребёнком - по пальцам пересчитать. Чаще к нам приходят родители за помощью в разрешении конфликтов. Первое место здесь занимает квартирный вопрос, - рассказывает Владимир ПОЛЯКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области. - Увы, не всегда удаётся помочь. Не на все наши обращения к властным органам мы получаем быстрый и положительный ответ. Но ни одно из заявлений, связанных с защитой прав детей, мы не оставляем без внимания. В меру сил стараемся помочь всем.


кстати

По вопросам защиты прав ребёнка можно обратиться по адресу: ул. Октябрьская, 30, кабинеты 216, 217 или по телефону: 45-85-59. В Орловской области работает единый "телефон доверия" для детей: 8-800-2000-122

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах