aif.ru counter
16

Сиротам негде жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

В Орловской области 36 специализированных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них, выходя из стен детского дома, нуждаются в жилье.

И, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, оно должно быть предоставлено им незамедлительно. Но это что касается закона, на практике всё намного сложнее.

Сейчас в Орле в очереди на получение жилья стоят 97 детей-сирот в возрасте от 14 до 50 лет! Этот список сформирован в 1993 году. Более чем 30 процентам из этого списка муниципалитет не предоставил даже временного жилья.

- Ситуация с "сиротскими" квадратными метрами в нашем регионе сложная. Всё упирается в нехватку бюджетных средств, отсутствие жилых помещений. В итоге люди, у которых есть право получить жильё вне очереди, не могут реализовать его в течение многих лет. И создаётся очередь из очередников, - говорит Ольга САДОВНИКОВА, начальник жилищного отдела администрации города Орла. - Законом Орловской области от 6 декабря 2007 года N 727 ФЗ полномочия по обеспечению жильём детей-сирот возложены на органы местного самоуправления. Однако длительное время переданные муниципалитету государственные полномочия практически не были обеспечены условиями.

Эта проблема вынуждает людей обращаться в суды по поводу своих жилищных прав.

В настоящее время было исполнено два решения суда. Сейчас в городе две трёхкомнатных квартиры, в которых уже проживают девять сирот, и планируется заселение ещё троих. Это так называемый маневренный фонд, в котором люди будут жить, пока не подойдёт их очередь на получение жилья.

В 2011 году планируется приобрести 23 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество