
В Орловской области 36 специализированных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них, выходя из стен детского дома, нуждаются в жилье.
И, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, оно должно быть предоставлено им незамедлительно. Но это что касается закона, на практике всё намного сложнее.
Сейчас в Орле в очереди на получение жилья стоят
97 детей-сирот в возрасте от
14 до 50 лет! Этот список сформирован в 1993 году. Более чем 30 процентам из этого списка муниципалитет не предоставил даже временного жилья.
- Ситуация с "сиротскими" квадратными метрами в нашем регионе сложная. Всё упирается в нехватку бюджетных средств, отсутствие жилых помещений. В итоге люди, у которых есть право получить жильё вне очереди, не могут реализовать его в течение многих лет. И создаётся очередь из очередников, - говорит Ольга САДОВНИКОВА, начальник жилищного отдела администрации города Орла. - Законом Орловской области от 6 декабря 2007 года N 727 ФЗ полномочия по обеспечению жильём детей-сирот возложены на органы местного самоуправления. Однако длительное время переданные муниципалитету государственные полномочия практически не были обеспечены условиями.
Эта проблема вынуждает людей обращаться в суды по поводу своих жилищных прав.
В настоящее время было исполнено два решения суда. Сейчас в городе две трёхкомнатных квартиры, в которых уже проживают девять сирот, и планируется заселение ещё троих. Это так называемый маневренный фонд, в котором люди будут жить, пока не подойдёт их очередь на получение жилья.
В 2011 году планируется приобрести 23 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть