Эту категорию часто пополняют дети-сироты, чей срок пребывания в домах-интернатах истёк. Оказавшись за их порогом, они, как правило, обнаруживают, что им некуда идти: крыши над головой у них больше нет.
По закону государство обязано предоставить им жильё, и оно не отказывается от своих обязательств. Просто ждать приходится очень уж долго. Лет по 10-15. Сейчас на жилищном учете состоят 3566 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом во внеочередном предоставлении жилья нуждаются 654 человека. И нуждаться будут ещё долго.
За последние 2 года с учёта были сняты лишь 247 человек, и только часть - в связи с предоставлением жилья. Остальные перестали нуждаться в жилье благодаря либо усыновлению, либо приобретению жилья за свой счёт. Те, кто не попал в число счастливчиков, стоят в очереди на муниципальное жильё, которого в ближайшем будущем не предвидится.
Причины, как показала прокурорская проверка, кроются в недостаточном финансировании областным бюджетом подпрограммы "Обеспечение жильём граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" - части областной целевой программы "Жилище". Маловато выделяет на приобретение жилья для сирот и федеральный бюджет.
Осиротевший ребёнок у нас может остаться практически бездомным даже в том случае, если ему достаётся жильё по наследству. Например, по информации прокурора Сеймского округа Курска, из-за бездействия органов опеки квартира, принадлежащая одному из воспитанников школы-интерната N 2, пришла в состояние, непригодное для проживания, и требует капитального ремонта.
Нарушения выявлены прокурорами Конышевского и Поныровского районов. А в Обоянском районе без жилья оказался мальчик, живущий с опекуном в доме своей покойной матери: на него не оформили право собственности.
Часто невнимание органов опеки приводит к тому, что сироты не получают даже место в очереди на жильё: их просто не ставят на учёт. Вот такая опека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть