aif.ru counter
15

Жильё для молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

В настоящее время в городе Орле проживает более 93 тысяч молодых граждан в возрасте от 18 до 35 лет. Из них 7,5 тысяч пар - молодые семьи.

К сожалению, не все семьи могут позволить себе приобрести жильё. В силу разных причин. Чаще всего молодым парам просто негде взять денег на первоначальный взнос ипотечного кредитования.

Поможет ли программа?

Недавно на заседании коллегии администрации города Орла обсуждали долгосрочную целевую программу "Обеспечение жильём молодых семей" на 2011-2015 годы.

- В 2010 году, при помощи бюджетов всех уровней, субсидии на приобретение жилья получили 264 семьи. В настоящее время 877 семей состоят на учёте. Из них мы реально сможем обеспечить жильём 450 семей, так как прогнозируемый объём финансирования программы в течение пяти лет составляет 641 млн 828 тысяч рублей. Этих средств недостаточно, чтобы реализовать программу полностью, - говорит Ольга САДОВНИКОВА, начальник жилищного управления администрации города Орла. - Существует возрастной "порог" - 35 лет. Если возраст одного из супругов более 35 лет, то семья автоматически лишается поддержки из федерального бюджета, остаются только областные и местные субсидии.

Жильё родителей не учитывается!

Но вот с какими проблемами сталкиваются молодые супруги, участники данной программы, чиновники почему-то не говорят. Наш корреспондент встретилась с главой семьи Мишиных, который вместе с молодой женой прошёл весь круг бюрократических проволочек, прежде чем встать на очередь, чтобы приобрести субсидии на жильё.

- О программе "Обеспечение жильём молодых семей" мы узнали от знакомых. Пошли в горадминистрацию. Сотрудники мэрии начали задавать вопросы, интересовались, есть ли жильё у наших родителей. После всех расспросов оказалось, что мы с женой не нуждаемся в улучшении жилищных условий, ведь на каждого из нас (с учётом жилья родителей) приходится 35 кв.м. вместо положенных 11,5 кв.м., - сетует Александр МИШИН (имя и фамилия изменены). - Проконсультировавшись у юриста, узнали, что жилплощадь родителей не учитывается. Тогда мы написали письмо президенту РФ, где изложили свою проблему. Через некоторое время нас попросили прийти в администрацию города для разъяснения всех вопросов. Вскоре наша семья встала на учёт.

Выходит, чиновники ищут любые лазейки, лишь бы молодая семья в программе не участвовала, как будто деньги они дают из своего кармана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах