В настоящее время в городе Орле проживает более 93 тысяч молодых граждан в возрасте от 18 до 35 лет. Из них 7,5 тысяч пар - молодые семьи.
К сожалению, не все семьи могут позволить себе приобрести жильё. В силу разных причин. Чаще всего молодым парам просто негде взять денег на первоначальный взнос ипотечного кредитования.
Поможет ли программа?
Недавно на заседании коллегии администрации города Орла обсуждали долгосрочную целевую программу "Обеспечение жильём молодых семей" на 2011-2015 годы.
- В 2010 году, при помощи бюджетов всех уровней, субсидии на приобретение жилья получили 264 семьи. В настоящее время 877 семей состоят на учёте. Из них мы реально сможем обеспечить жильём 450 семей, так как прогнозируемый объём финансирования программы в течение пяти лет составляет 641 млн 828 тысяч рублей. Этих средств недостаточно, чтобы реализовать программу полностью, - говорит Ольга САДОВНИКОВА, начальник жилищного управления администрации города Орла. - Существует возрастной "порог" - 35 лет. Если возраст одного из супругов более 35 лет, то семья автоматически лишается поддержки из федерального бюджета, остаются только областные и местные субсидии.
Жильё родителей не учитывается!
Но вот с какими проблемами сталкиваются молодые супруги, участники данной программы, чиновники почему-то не говорят. Наш корреспондент встретилась с главой семьи Мишиных, который вместе с молодой женой прошёл весь круг бюрократических проволочек, прежде чем встать на очередь, чтобы приобрести субсидии на жильё.
- О программе "Обеспечение жильём молодых семей" мы узнали от знакомых. Пошли в горадминистрацию. Сотрудники мэрии начали задавать вопросы, интересовались, есть ли жильё у наших родителей. После всех расспросов оказалось, что мы с женой не нуждаемся в улучшении жилищных условий, ведь на каждого из нас (с учётом жилья родителей) приходится 35 кв.м. вместо положенных 11,5 кв.м., - сетует Александр МИШИН (имя и фамилия изменены). - Проконсультировавшись у юриста, узнали, что жилплощадь родителей не учитывается. Тогда мы написали письмо президенту РФ, где изложили свою проблему. Через некоторое время нас попросили прийти в администрацию города для разъяснения всех вопросов. Вскоре наша семья встала на учёт.
Выходит, чиновники ищут любые лазейки, лишь бы молодая семья в программе не участвовала, как будто деньги они дают из своего кармана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть