25

Вековые традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

В середине XIX века во Мценске работали 17 заводов: салотопенные, свечкосальные, мыльные, кожевенные, воскобойный. Мастера молота и наковальни славились на многие города России.

Но настоящую, всемирную славу городу принесли кружева, которые плели местные мастерицы. Ведь их работы поставлялись к императорскому двору, кроме того, в Турцию и Англию. Каждый год из Мценска вывозили более миллиона метров кружева.

Возрождение промысла

В 1880 году во Мценском уезде за коклюшками работали около пяти тысяч кружевниц. А через 19 лет княгиня Анна Дмитриева Тенишева открыла школу плетения мценского кружева, которая просуществовала до революции 1917 года.

Спустя 75 лет, в 1992 году, в городе Мценске возродился этот красочный промысел. Юные мастерицы Мценской детской художественной школы воссоздают старинные узоры, которые носят такие душевные названия, как "Реченька", "Паучок раскинул лапки", "Семечки".

Мировое признание

Работы мценских кружевниц не раз выставлялись во Франции и Германии. Ежегодно во всероссийских выставках узоры, сплетённые детскими руками, получают оценки выше, чем у мастериц с полувековым опытом.

- Нынешней осенью наша ученица Полина Хромова завоевала золотую медаль на международном конкурсе "Балтийская муза", а Юля Залыгина победила в конкурсе "Я рисую Японию". На ежегодном всероссийском конкурсе кружевниц "Серебряная коклюшка - 2010", который прошёл в рамках Международной ярмарки "Русский лён" в Вологде, работы нашего преподавателя, народного мастера Анны Шалыгиной, были отобраны для месячного показа в "Музее кружев", - рассказывает Нина САВЕНКОВА, основатель Мценской школы кружевниц при художественной школе, народный мастер, заслуженный работник культуры. - Приятно, что наши выпускники продолжают этот удивительный старинный промысел. Например, Екатерина Борисова сейчас работает художником на одной из фабрик.

Коллекция уникальных вещей

Несмотря на почти двухсот.летнюю историю традиции плетения мценского кружева, не была потеряна связь поколений.

На протяжении всего существования школы её основательницы собрали коллекцию старинных уникальных вещей. Одежду своих бабушек и прабабушек со мценским кружевом в дар музею привозили со всей России. В поисках такого раритета сотрудники школы объездили всю глубинку. Кроме того, музей хранит записанные воспоминания последних мастериц.

Два десятилетия понадобилось на то, чтобы собрать более двухсот экспонатов. Здесь можно увидеть старинные рисунки, по которым впоследствии воссоздавались редкие техники кружева. Кроме того, в музее собрано немало историй, связанных с кружевоплетением. Уникальность данного музея заключается и в том, что здесь можно не только увидеть народное творчество амчан, но и потрогать и даже примерить то воздушное кружево, которым Мценск по праву гордится уже не одно столетие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах