На прошлой неделе в Орле состоялось собрание, посвящённое архитектурному наследию исторической части города. На сцене выступили два докладчика.
И если Ксения Александровна Седойкина, историк архитектуры, рассказала присутствующим об истории развития орловского градостроительства на протяжении столетий и десятилетий, то второй докладчик, Илья Евгеньевич Кушелев, сделал акцент на спасении остатков архитектурного наследия.
Действительно, остатков, ведь та застройка, которая составляет основную городскую архитектурную старину, сейчас находится в критическом состоянии. В прошлом вопрос в таком ракурсе даже не ставился. Дома уничтожали целыми кварталами, сначала в конце 80-х годов, потом в конце 90-х. Так, был утерян первозданный вид 3-й и 4-й Курских улиц, улицы Русанова и переулка Речного.
- Раньше не видели особенной ценности в этих кварталах. Но хочется отметить, что ещё 25 лет назад, когда в Орёл на 150-летие Н. С. Лескова, приезжал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, он сказал о нашем городе: "Это живой настоящий музей под открытым небом, его нужно мемориализировать". И с тех пор эту идею носила горстка людей, - рассказывает Илья КУШЕЛЕВ, краевед, многолетний активист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). - Сейчас остались одни крохи из того архитектурного наследия, которое нам досталось от предков. И мы просто обязаны их спасти!
Действительно, Орловщина по праву гордится своим литературным достоянием, классиками, которые известны во всём мире. Но, творчество наших писателей и поэтов неразрывно связанно с архитектурой тех времён. Поэтому важно услышать ту горстку людей, которая пытается сохранить наше культурное наследие.
К слову сказать, результатом собрания стало коллективное письмо к Сергею Ступину, мэру города Орла, в котором были представлены обоснования необходимости сохранения архитектурного наследия, а также проведения государственной историко-культурной экспертизы, и, как следствие, включения порядка сотни объектов в единый реестр памятников.
Как отреагируют власти города, узнаем в скором времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть