aif.ru counter
19

Опасность таится в земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

В 2011 году в химико-аналитический отдел Референтного центра от отдела за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям поступил 21 почвенный образец для проведения исследований на наличие остаточных количеств пестицидов.

В пробах, отобранных в Глазуновском, Новосильском и Кромском районах Орловской области в местах несанкционированного хранения агрохимикатов, около старых заброшенных складов, сотрудниками отдела было обнаружено превышение уровня предельно допустимой концентрации по ряду опасных химикатов. На основании этого, главам сельских администраций и руководителям хозяйств данных районов были выданы предписания о ликвидации данных складов и утилизации опасных ядохимикатов.

- Влияние этих пестицидов, а также их нерегулируемое применение оказывает вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Они способны накапливаться в жировой ткани людей и животных, отрицательно воздействуя на нервную и сердечно-сосудистую системы, - поясняет Валерий РЕЗВЯКОВ, начальник химико-аналитического отдела. - Особенно опасны пестициды для детей. В России в районах массированного применения пестицидов общая заболеваемость детей до шести лет (болезни кожи, пищеварительного тракта, органов дыхания, нарушение обмена веществ, отставание в физическом развитии) в 4,6 раза выше, чем в районах с наименьшей химизацией. За 25 лет в 300 раз увеличилась частота аллергических заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах