28

Молитвенное заступничество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

По традиции, восстановленной в 2004 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, икону Казанской Вышинской Божией Матери, считающуюся чудотворной, ежегодно привозят в Тамбов из Успенского Вышинского монастыря, расположенного в Рязанской епархии. Считается, что именно она в конце XIX века спасла город от холеры.

Провожали икону торжественно. Крестный ход, в котором приняли участи несколько сотен верующих, прошел по маршруту от Спасо-Преображенского кафедрального собора до площади Ленина, где и был отслужен благодарственный молебен. Стоит отметить, что в этом году городские власти рационально подошли к вопросу организации движения транспорта во время торжественных мероприятий. Перекрывать движение на главных транспортных артериях областного центра полностью не стали - ограничения не коснулись общественного транспорта. Возможно, следующим шагом станет решение вопроса о выделении специального места для проведения подобного рода церемоний, так как молебны, которые служатся у подножья памятника вождю мирового пролетариата, хотя и являются традицией, со стороны выглядят излишне экстравагантными.

Проводы иконы стали уже вторым крупным событием. Неделей раньше в Тамбовской епархии состоялось торжественное изнесение мощей преподобной Марфы Тамбовской.

Преподобная Марфа (Апарина) жила в XVIII веке. Уже в раннем детстве она проявила склонность к подвижнической жизни. После ее смерти зародился Тихвино-Богородицкий монастырь города Кирсанова - один из самых известнейших монастырей Тамбовской епархии. Преподобная Марфа стала не только основательницей обители, но и возродительницей женского монашеского жительства на Тамбовщине. После ее смерти было обнаружено, что преподобная носила на теле железные вериги, ключ от которых был утерян. В них подвижница и была погребена на Крестовоздвиженском кладбище города Тамбова. В 1988 году Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Пимен утвердил список угодников Божиих, которые вошли в собор Тамбовских святых. В этот список была включена и преподобная Марфа (Апарина) как святая Тамбовского края. А в 2005 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал свое благословение на исследование места захоронения тамбовской подвижницы с целью обретения ее останков. 24 сентября останки преподобной Марфы были подняты из склепа и торжественным крестным ходом были перенесены с Крестовоздвиженского кладбища в Вознесенский женский монастырь города Тамбова. Наличие железных вериг стало одним из подтверждающих фактов того, что найденные мощи действительно принадлежат преподобной Марфе. В начале июля текущего года мощи были изнесены из алтаря и стали доступны для поклонения всем верующим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах