А вы когда-нибудь ругались матом? Этот вопрос, наверное, многим покажется странным. Уж что-что, а мат у нас сейчас можно услышать на каждом шагу. Употребляют "выражения" гораздо чаще, чем "спасибо" и "пожалуйста", причем практически все - от ребенка-дошкольника до подвыпившего дедушки на остановке. А смысл? Да-да, не удивляйтесь! Корреспонденты "АиФ-Тамбов" решили заняться поисками смысла нашей ругани...
Ругань снимает стресс
Почему, собственно говоря, какие-то слова у нас считаются "хуже", чем другие? Разумеется, это связано со смысловой и эмоциональной нагрузкой, которая на эти слова возложена. По своей сути, мат - это те слова, которые несут наиболее отрицательную эмоциональную нагрузку и употребляются в состоянии стресса.
"Мат употребляют для психологической разгрузки, - говорит доктор филологиче-ских наук, профессор кафедры филологии ТГУ им. Державина, заслуженный работник высшей школы РФ Нина БЛОХИНА. - Потребность в нем возникает в таких ситуациях, когда человек выбирает одно из двух - или ударить или выругаться".
В этом отношении в мате вроде бы ничего плохого нет. Все мы знаем, какие стрессовые ситуации порой преподносит нам повседневная жизнь. А выругаешься - вроде и полегче станет. Немного...
Но если бы с матом все обстояло только так, то говорить было бы не о чем. Каждый запирался бы в четырех стенах и снимал стресс в каких угодно выражениях. Однако на деле ситуация с матом куда менее приглядна. Все мы, наверное, попадали в ситуации, когда буйная ватага молодежи, заходя в магазин, в автобус, или просто на улице оскорбляла наш слух громкими ругательствами. Стать свидетелем подобного поведения не очень-то приятно.
"Почему же они ругаются? Снимают стресс? Это вряд ли, - считает Нина Блохина. - Показывают свою молодецкую удаль? Возможно, когда-то они ругались именно с этой целью. Но теперь дела обстоят иначе: они просто не замечают, что матерятся. Беда в том, что матерщина у нас перестала быть чем-то запретным. Вставлять ругательство через каждое слово для многих - норма речи. Только вдумайтесь в это: ведь подобным поведением в разговоре люди не только оскорбляют окружающих и унижают себя - они оскорбляют и мешают с грязью и сам русский язык, который даже для самой низкой ругани определил точное место и состояние души".
Духовная бедность в три этажа
Русские люди по своей природе эмоциональны. Отсюда - такое обилие ругательств в нашем языке. "Ни у одного народа нет такого количества нецензурных слов, - подчеркивает Нина Георгиевна. - Иностранцы, приезжающие к нам, предпочитают говорить между собой на своем языке, а мат используют наш".
Однако гордиться таким "богатством" не стоит. Особенно сегодня, когда мат получил такое широкое распространение. "Мат - явление древнее. Но раньше его употребляли только самые низы общества, его отбросы. Сегодня мат пробрался даже в среду интеллигенции. Даже писатели не брезгуют употреблять его. А ведь писателя называют инженером человеческих душ!" - говорит Нина Блохина. Да, пожалуй, с таким инженером ничего хорошего не построишь. Впрочем, все это - лишь следствия. А в чем же причина подобного засилия мата в разговорном языке?
Нина Георгиевна считает, что корень этого зла - в общем неблагополучии и неблагоустроенности жизни: "Когда в стране не все благополучно в политике, в экономике, всплывают на поверхность отрицательные эмоции людей. Активное использование мата началось у нас с перестройки, когда рухнули нравственные устои многих людей. Свобода стала вседозволенностью, и это сразу отразилось на нашем языке". Вот и получается, что побороть бессмысленное и отталкивающее употребление нецензурных слов можно лишь при помощи коренного пересмотра представлений о нравственности и морали. Иначе мы так никогда и не поймем до конца, почему, для чего появился мат и как нам оставить его по другую сторону черты между добром и злом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть