34

Кому мат - отец родной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

А вы когда-нибудь ругались матом? Этот вопрос, наверное, многим покажется странным. Уж что-что, а мат у нас сейчас можно услышать на каждом шагу. Употребляют "выражения" гораздо чаще, чем "спасибо" и "пожалуйста", причем практически все - от ребенка-дошкольника до подвыпившего дедушки на остановке. А смысл? Да-да, не удивляйтесь! Корреспонденты "АиФ-Тамбов" решили заняться поисками смысла нашей ругани...

Ругань снимает стресс

Почему, собственно говоря, какие-то слова у нас считаются "хуже", чем другие? Разумеется, это связано со смысловой и эмоциональной нагрузкой, которая на эти слова возложена. По своей сути, мат - это те слова, которые несут наиболее отрицательную эмоциональную нагрузку и употребляются в состоянии стресса.

"Мат употребляют для психологической разгрузки, - говорит доктор филологиче-ских наук, профессор кафедры филологии ТГУ им. Державина, заслуженный работник высшей школы РФ Нина БЛОХИНА. - Потребность в нем возникает в таких ситуациях, когда человек выбирает одно из двух - или ударить или выругаться".

В этом отношении в мате вроде бы ничего плохого нет. Все мы знаем, какие стрессовые ситуации порой преподносит нам повседневная жизнь. А выругаешься - вроде и полегче станет. Немного...

Но если бы с матом все обстояло только так, то говорить было бы не о чем. Каждый запирался бы в четырех стенах и снимал стресс в каких угодно выражениях. Однако на деле ситуация с матом куда менее приглядна. Все мы, наверное, попадали в ситуации, когда буйная ватага молодежи, заходя в магазин, в автобус, или просто на улице оскорбляла наш слух громкими ругательствами. Стать свидетелем подобного поведения не очень-то приятно.

"Почему же они ругаются? Снимают стресс? Это вряд ли, - считает Нина Блохина. - Показывают свою молодецкую удаль? Возможно, когда-то они ругались именно с этой целью. Но теперь дела обстоят иначе: они просто не замечают, что матерятся. Беда в том, что матерщина у нас перестала быть чем-то запретным. Вставлять ругательство через каждое слово для многих - норма речи. Только вдумайтесь в это: ведь подобным поведением в разговоре люди не только оскорбляют окружающих и унижают себя - они оскорбляют и мешают с грязью и сам русский язык, который даже для самой низкой ругани определил точное место и состояние души".

Духовная бедность в три этажа

Русские люди по своей природе эмоциональны. Отсюда - такое обилие ругательств в нашем языке. "Ни у одного народа нет такого количества нецензурных слов, - подчеркивает Нина Георгиевна. - Иностранцы, приезжающие к нам, предпочитают говорить между собой на своем языке, а мат используют наш".

Однако гордиться таким "богатством" не стоит. Особенно сегодня, когда мат получил такое широкое распространение. "Мат - явление древнее. Но раньше его употребляли только самые низы общества, его отбросы. Сегодня мат пробрался даже в среду интеллигенции. Даже писатели не брезгуют употреблять его. А ведь писателя называют инженером человеческих душ!" - говорит Нина Блохина. Да, пожалуй, с таким инженером ничего хорошего не построишь. Впрочем, все это - лишь следствия. А в чем же причина подобного засилия мата в разговорном языке?

Нина Георгиевна считает, что корень этого зла - в общем неблагополучии и неблагоустроенности жизни: "Когда в стране не все благополучно в политике, в экономике, всплывают на поверхность отрицательные эмоции людей. Активное использование мата началось у нас с перестройки, когда рухнули нравственные устои многих людей. Свобода стала вседозволенностью, и это сразу отразилось на нашем языке". Вот и получается, что побороть бессмысленное и отталкивающее употребление нецензурных слов можно лишь при помощи коренного пересмотра представлений о нравственности и морали. Иначе мы так никогда и не поймем до конца, почему, для чего появился мат и как нам оставить его по другую сторону черты между добром и злом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах