29

Пить нельзя жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

С начала октября во втором по величине городе Тамбовской области Мичуринске регистрируется всплеск тяжелых отравлений граждан суррогатным алкоголем. Так, с подозрением на токсический гепатит госпитализированы уже более 35 человек.

Кроме того, по сообщению ведущего специалиста - эксперта отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Светланы ПЕРЕКАЛЬСКОЙ, "аналогичные случаи зафиксированы в Жердевском, Первомайском и Инжавинском районах и городе Уварово. Среди 41 пострадавшего 32 мужчины и 9 женщин. 31 случай был отнесен к средней степени тяжести, два - к легкой степени тяжести и семь - к тяжелой. Зафиксирован один летальный исход - медики не смогли помочь жителю Жердевского района".

Было установлено, что в большинстве случаев тяжелая форма отравления наступала после употребления гражданами спиртосодержащих дезинфицирующих жидкостей для наружного применения ("Антисептин-95"), средств для чистки стекол ("Максимка", "Экстрасепт"), а также аптечных форм ароматизированных спиртовых настоек ("Боярышник", "Перцовка" и др.).

Так, по данным сотрудников областного УВД, в одном из сельских районов области было изъято такое количество спиртосодержащей жидкости, предназначенной для мытья стекол, которым можно было бы очистить все стеклянные поверхности, имеющиеся в этом поселке, и не один раз. Тем временем в злополучном Мичуринске решением городской санитарно-противоэпидемической комиссии введен временный запрет на реализацию в аптечной сети спиртосодержащих настоек и антисептических жидкостей на этиловом спирте. Однако решить существующую проблему кардинально эта мера не позволит - пьют-то ведь не только дезинфекаты и аптечные настойки.

В области по-прежнему остро стоит проблема отравления алкогольной продукцией, причем как легальной, так и суррогатами неизвестного происхождения. В одном только Мичуринске было обнаружено до 40 тысяч бутылок фальшивой водки.

Как рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Тамбовской области Иван ЧЕРКАСОВ, "у населения скупается тара, в основном - это бутылки по 0,5 и 0,7 литра, с маркировкой известных ликеро-водочных производителей, куда новоиспеченные предприниматели разливают суррогатный алкоголь. Реализацией "паленки", как, впрочем, и ее употреблением, сегодня преимущественно занимаются представители низших социальных слоев. Поэтому логично, что наибольшее число фальсификата маскируется под продукцию, пользующуюся наибольшим спросом у пьющего населения". По некоторым наблюдениям, пока не подвергаются подделке только новые сорта ликеро-водочной продукции. Видимо, не успевают подпольные производители оперативно подделывать этикетки.

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов утверждают, что обезопасить себя от "паленой" ликеро-водочной продукции все-таки можно. Прежде всего приобретать ее нужно только в стационарных магазинах - там, по статистике, суррогат встречается намного реже. Да и определить поддельную водку можно даже на глаз. При ближайшем рассмотрении и жидкость в "левой" бутылке более мутная, и сама тара содержит следы предыдущих наклеек, не говоря уже об элементарном отсутствии акцизных марок и прочих признаков подлинности.

Однако как бы внимательны ни были потребители и сколько бы рейдов и проверок ни проводили правоохранительные органы, суррогата меньше не станет. Ведь наказывают производителей и распространителей "паленого" алкоголя в основном рублем. В зависимости от состава преступления на злоумышленников налагаются различные штрафы. А это, как правило, не так уж много по сравнению с прибылью от реализации фальсификата, факт которой еще и доказать надо.

Тем временем жертвами суррогата становятся в основном представители социально неблагополучных слоев населения. Да и гибнут люди, по словам представителей правоохранительных органов, не от водки, пусть даже и паленой, а от ее количества. Правда, в этом году смертных случаев от отравления суррогатным алкоголем было зафиксировано меньше, чем в прошлом. Но ведь и год еще не закончился, да и главные праздники (читай - поводы "принять на грудь" чего придется) еще впереди.

"АиФ-справка"

По словам медиков, токсический гепатит поражает печень, а затем весь организм. Заболевание практически не поддается лечению. Даже в случае улучшения состояния последствия от отравления остаются на всю жизнь. Первые симптомы проявляются примерно через 10 дней в виде желтухи. Курс лечения длится 21 день и стоит порядка 20-25 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах