23

За себя и за "того парня" (14.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Корреспонденты "АиФ-Тамбов" уже обращались к теме взаимоотношений общества и тех, чьи возможности ограничены (у нас принято их назвать инвалидами). На этот раз речь пойдет о людях, которые каждый день помогают незрячим. О тех, кто является "глазами" Всероссийского общества слепых (ВОС).

Видеть за двоих

Всего в Тамбовской области насчитывается 12 местных организаций - филиалов областной Тамбовской организации ВОС. Членами ее городского отделения на сегодняшний день являются 600 человек, тогда как по области их количество перевалило за три тысячи.

"Во главе каждой организации стоит председатель, который по правилу обязательно должен быть незрячим человеком, - рассказывает председатель Тамбовской городской организации ВОС Ольга ГРИГОРОВА. - При нем обязательно должен состоять зрячий секретарь".

Секретарь не только помогает председателю с документацией. Он посещает различные учреждения, способствует решению важных для членов организации вопросов. "В его обязанности входит водить человека, помогать ему добираться туда, куда нужно, - говорит Ольга Николаевна. - Также секретари помогают организовывать досуг незрячих. Например, у нас проходят чаепития членов ВОС. Секретари разливают чай. Мелочь, в общем-то, а без нее - никакого чаепития. В общем, секретари делают все, что незрячие не могут сделать сами. Для председателя помощь секретаря особенно важна, этот человек во всех вопросах должен разбираться не хуже своего руководителя".

Зоя ПОПОВА, работающая секретарем незрячего специалиста в районном отделении ВОС, с такой своей значительностью не соглашается: "Мы выполняем чисто техническую работу, - утверждает она. - Решает все, конечно, председатель, а мы только выполняем его поручения. Друг без друга мы не можем. Ни председатель без нас, ни мы без него".

Общество слепых существует для того, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями. И работа секретаря здесь состоит не только в том, чтобы помогать своему руководителю, но и в том, чтобы видеть все трудности, с которыми сталкиваются члены организации, - видеть за двоих.

Не все члены ВОС - незрячие

Среди членов ВОС есть люди, которые вступили в организацию, не являясь инвалидами по зрению. Трудно поверить,что эти люди пришли сюда для того, чтобы бескорыстно помогать слепым, но тем не менее это так.

"В нашей городской организации таких людей пятеро, - говорит Ольга Григорова. - Они сотрудничают с нами бесплатно. Все наши члены делятся на группы. И зрячие члены организации, как правило, руководят группами. Они занимаются также устройством художественной самодеятельности".

Одной из таких добровольных помощниц является Элеонора ПОТЛОВА. "Меня в организацию привела слепая подруга, - рассказывает она. - Мы с ней вместе учились сначала в музыкальном училище, а потом в педагогическом институте. Так я тут и осталась. Теперь вот руковожу группой".

Музыкальное образование Элеоноре Алексеевне пригодилось. "Я организовала в своей группе ансамбль "Рапсодия". Мои подопечные охотно занимаются музыкой, да и я сама с удовольствием пою", - пояснила Элеонора Алексеевна.

Хотя сама Элеонора Алексеевна - пенсионерка, она всячески старается помочь своим подопечным, даже если это не легко. "Я им помогаю чем могу: ношу продукты, деньги, выполняю те поручения, которые они мне дают, - говорит она. - У меня со всеми дружеские отношения, доверительные. Они мне и душу открывают...".

Так уж случилось, что с незрячими людьми у нас неразрывно связано представление о совершенной беспомощности. Радует, что хотя бы в некоторых ситуациях эти люди могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах