30

Были МРОТы, стали рубли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Начиная с 8 июля штрафы за различные нарушения, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, будут исчисляться не в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ), а в рублях. Такова суть нового федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ.

"Если говорить о безопасности дорожного движения, то сейчас трудно сказать, повлияет ли на нее данное изменение, - считает старший госинспектор Управления ГИБДД УВД по Тамбовской области, капитан милиции Станислав КОНЫШЕВ. - Плохо одно: "штрафные" МРОТы, может, и неудобны были (постоянно возникала путаница между реальным минимальным размером оплаты труда и штрафным МРОТом. - Прим. авт.), но зато они всегда шли параллельно с инфляцией. Минимальный же штраф в 100 рублей через некоторое время не будет стоить ничего".

Кстати, закон переводит все денежные взыскания из МРОТов в рубли в соотношении 1 МРОТ = 100 рублей. Исключение - штрафы размером в полМРОТа. Они считаются равными 100 рублям.

Но, справедливости ради, стоит сказать, что на этом дело не закончится. Предполагается, что в ближайшее время ко второму чтению поступят поправки в 12-ю "автомобильную" главу административного кодекса, которые существенно увеличат ответственность нарушителей правил дорожного движения.

Справедливость этой меры сомнений у сотрудников ГИБДД не вызывает. Так, по словам Станислава Конышева, "механизм взыскания штрафов, который существует сегодня, заслуживает нареканий. Стоимость штрафов подчас несопоставима с той суммой, которое государство платит работникам Госавтоинспекции и судебным приставам, ответственным за их взыскание".

Не говоря уже о том, что только ужесточение штрафов за такие грубые нарушения ПДД, как проезд перекрестка "на красный", несоблюдение скоростного режима и правил стоянки, а также перевозка детей без специального удерживающего устройства заставит автомобилистов задуматься над своим поведением на дороге. Ведь что такое 100 рублей - тьфу! Отдал сотруднику ГИБДД и поехал дальше, как в буйну голову взбредет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах