aif.ru counter
12

Выбрали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Окончательные итоги выборов президента РФ на Тамбовщине областная избирательная комиссия подвела только вчера, но уже в понедельник после ночи ожесточенных подсчетов предпочтения тамбовчан стали более чем очевидны.

И мытьем и катаньем

Итак, по данным облизбирокма голоса избирателей Тамбовщины распределились следующим образом: 5104 голоса (0,77%) получил кандидат в президенты РФ Андрей Богданов, 35 877 голосов (5,38%) набрал Владимир Жириновский, 128 765 тамбовчан (19,33%) поддержали Геннадия Зюганова и 483 117 (72,51%) наших земляков отдали свой голос в пользу Дмитрия Медведева.

Конечно, победа опередившего на три корпуса ближайшего преследователя вице-премьера не стала ни для кого сенсацией. Другое дело, что набранный им процент голосов оказался неожиданно высоким для области, которую частенько обвиняют в ношении "красного пояса". Но, видимо, беспрецедентные меры, принятые областью и городом накануне выборов, не могли не сказаться на его результатах. Речь идет прежде всего о мероприятиях, призванных повысить явку избирателей на участки для голосования.

Избирательные участки, которых на территории области набралось 1026, только что медом не намазали. Тут вам и бесплатные купоны на посещение кинотеатра, бассейна или дискотеки - для тех, кто решил отдать свой гражданский долг впервые; и дисконтные карты, которыми можно было воспользоваться в целом ряде магазинов Тамбова - для первых 100 проголосовавших на каждом избирательном участке семей; и, по примеру Липецка, включение домов, где активность избирателей на выборах Президента РФ составит 100%, в план-титул капитального ремонта города на 2008 год. Другими словами, не желающую добровольно идти к Магомету гору толкали всеми доступными и не возбраняемыми законом способами. И дотолкали. Что не может не радовать, поскольку в противном случае мы серьезно рисковали бы оказаться в "нелюбимых детях" на ближайшие четыре года и, соответственно, не получить из Москвы должной финансовой поддержки.

Нарушали, но по мелочи

Может, именно поэтому, как рассказал нам председатель областной избирательной комиссии Алексей ПУЧНИН, некоторые особенно рьяные избиратели, прежде чем пойти на выборы, требовали покрасить подъезды, заасфальтировать площадки перед домом и прочее - у кого что болит, как говорится. Такой шантаж, безусловно, относится к ряду нарушений, однако на исход голосования эти единичные случаи никак не повлияли. Как не повлияло и распространение в день голосования провокационной газеты, выпущенной под видом печатного издания тамбовского обкома КПРФ "Наш голос", где был опубликован материал, дискредитирующий одного из депутатов Госдумы, который представляет интересы кандидата в Президенты РФ. Установлением виновных тут же занялись правоохранительные органы.

Кроме того, по словам Алексея Пучнина, на некоторых участках были выявлены нарушения при проведении экзитполов, когда интервьюеры находились от места голосования ближе, чем на расстоянии 50 метров, предусмотренных законом.

Тем не менее все эти мелкие недоразумения на общую картину выборов на Тамбовщине никак не повлияли, так что теперь по уровню лояльности к действующей власти мы если не впереди планеты всей, то уж во всяком случае и не позади, что и требовалось доказать.

Кстати, по данным облизбиркома и ЦИКа, Тамбовская область по активности избирателей заняла первое место среди регионов ЦФО, опережая Московскую область.

Языком цифр

В 2000 году явка избирателей-тамбовчан на выборы Президента РФ составила 65,39%. В 2004 году она поднялась до 72,44%, а в текущем году оказалась рекордной в истории выборов на Тамбовщине и составила 78,48% от всего голосующего населения. Свыше 13 тысяч проголосовали по открепительным удостоверениям. И еще 13 417 бюллетеней были признаны недействительными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах