Каждый год этот творческий проект удивляет своим разнообразием и масштабностью. Поэтому сомнений у почитателей творчества великого русского композитора нет - они ждут настоящего праздника музыки. И всегда его получают!
Искусство - вне времени
Две недели весны на Тамбовщине прошли под знаком XXVII Международного Рахманиновского фестиваля. Благодаря этому яркому музыкальному событию в культурной жизни области, собирающему под крыло известных музыкантов и коллективы с мировыми именами, каждый год априори можно считать насыщенным и плодотворным в сфере концертной деятельности и культуры вообще.
Кроме своей очевидной торжественности и яркости подобный фестиваль - свидетельство культурной преемственности. Это и внимание к народному искусству, воспитание любви к его высшим образцам.
Такие ежегодные встречи с Рахманиновым по сути и есть та тонкая грань между традициями и современностью, вокруг которой объединяются творческие личности, формируется художественный вкус, повышается профессиональный уровень музыкальных коллективов.
"В рамках фестиваля состоялось 14 концертов, - рассказал заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Константин СТРОКОВ. - Причем концерты участников фестивальной программы прошли не только в Тамбове, но и в других городах и районных центрах Тамбовщины: Мичуринске, Моршанске, поселке Знаменка и традиционно в селе Старая Казинка Мичуринского района. Ну и, конечно же, в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова "Ивановка" в Уваровском районе".
Солисты, милости просим!
За две недели музыкального праздника в честь великого композитора Рахманинова на всех перечисленных концертных площадках выступили знаменитые коллективы и исполнители самой высокой пробы. А для Александры Пермяковой - художественного руководителя хора имени Митрофана Пятницкого - приезд в Тамбов был вдвойне символичен и радостен: "Я счастлива побывать на родной земле", - со слезами на глазах сказала высокая гостья, уроженка Моршанского района, на встрече с губернатором Тамбовщины, который перед торжественным началом фестивальных мероприятий принял народную артистку России в своем рабочем кабинете.
"Сегодня хор имени Пятницкого, несмотря на свой молодой состав (средний возраст артистов немногим превышает 18 лет), все так же бережно сохраняет и передает традиции русского фольклора. В его репертуаре представлено народное творчество разных областей и уголков России. Хор много и с большим успехом гастролирует, в его составе представители 25 регионов страны, 47 лауреатов региональных, всероссийских и международных творческих конкурсов", - подчеркнула Александра ПЕРМЯКОВА.
Правда, из нашей области, посетовала гостья, нет ни одного исполнителя, который мог бы гармонично влиться в хор. Поэтому Пермякова весьма тонко намекнула и тем самым подарила пригласительный билет нашим солистам: "Рада буду принять в коллектив талантливых молодых людей с Тамбовщины и вообще завязать более тесные творческие связи с родной землей".
Звездные имена на тамбовской сцене
Одним из участников фестиваля стал знаменитый виолончелист из Франции Марк Дробинский - выпускник аспирантуры Московской консерватории, ученик нашего прославленного маэстро Мстислава Ростроповича.
Кроме него в зале Тамбовконцерта выступил пианист из Италии Карло Леви Минзи, а Тамбовским симфоническим оркестром управлял дирижер из Германии Михаэль Цукерник.
Открылся фестиваль концертом Государственного академического русского народного хора имени Митрофана Пятницкого, который прошел с грандиозным успехом.
Из отечественных знаменитостей в Тамбове выступил выдающийся тенор Большого театра России, народный артист СССР Зураб Соткилава, молодой пианист Георгий Чаидзе и баянист Дмитрий Дмитриенко.
Закрылся фестиваль поистине феерично: 2 апреля, в день 135-летия со дня рождения композитора, традиционным Рахманиновским вечером, в котором приняли участие вокалисты Владимир Байков (лауреат международных конкурсов), солистка Мариинского театра оперы и балета Маргарита Алавердян, тамбовская пианистка Татьяна Рябинина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть