20

Городскую администрацию обезглавили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Если на карте генеральной Тамбов обозначен кружком не всегда, то уж во всякого рода криминальной хронике светится с завидным постоянством. Не успел в федеральных СМИ отгреметь скандал, связанный с разборками местных авторитетов в кафе "Рябина", как город потрясла еще одна новость. 16 апреля в Москве на Цветном бульваре сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в похищении человека были задержаны глава администрации Тамбова Максим Косенков, его личный водитель и безработный житель Твери.

Был мэр, да весь вышел

Максим Косенков прибыл в столицу для участия в съезде "Единой России" 14-15 апреля. После съезда главу городской администрации задержали. Он обвиняется в организации похищения 20-летнего уроженца Украины, которого Косенков и его сообщники еще 26 марта якобы насильно, угрожая физической расправой, вывезли в Тамбов и несколько дней удерживали в особняке главы администрации. 28 марта сотрудниками милиции и ФСБ по Тамбовской области потерпевший был освобожден. Мотивы этого преступления, если таковое имело место, устанавливаются.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что уголовное дело на Максима Косенкова сотоварищи было заведено Нагатинской прокуратурой столицы еще 1 апреля по заявлению потерпевшего. Возникает закономерный вопрос: неужели правоохранительные органы тянули с задержанием до того момента, когда тамбовский градоначальник приедет на съезд партии? Сейчас по факту несвоевременного предоставления информации в МВД России проводится служебная проверка.

Утром 17 апреля в кабинете Косенкова силами сотрудников Главного управления МВД по ЦФО, а также следственного комитета и управления ФСБ России по Тамбовской области был произведен обыск и выемка документов. Работников городской администрации эта новость, которую они, так же как и все остальные горожане, узнали из сообщений информационных агентств, и последующие за ней события попросту шокировали. Поэтому и комментировать ее никто не взялся, ссылаясь на отсутствие какой-либо дополнительной информации по делу.

Главу определит конкурс

17 апреля на экстренном заседании Тамбовской городской думы депутаты приняли решение назначить временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбова вице-мэра Ивана Шишкина. Информацию о задержании Максима Косенкова по подозрению в похищении человека дума комментировать отказалась.

Реакция городских чиновников на события в Москве последовала в субботу. "Три года назад говорили, что я спился и скололся, но, как видите, сижу, работаю, - сказал журналистам глава города Алексей ИЛЬИН, - так что слухи относительно Косенкова комментировать не собираюсь. Являющийся наемным чиновником, он официально считается отсутствующим на работе с 15 апреля. Вопрос о назначении нового главы администрации Тамбова в данный момент не формулируется".

Но уже в понедельник стало известно о том, что решением внеочередного заседания Тамбовской городской думы от 21 апреля 2008 года Максим Косенков был освобожден от занимаемой должности на основании Устава города и в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. Освободили депутаты от исполнения обязанностей и Ивана Шишкина, который успел "помэрствовать" только полтора дня. Теперь исполнять обязанности главы городской администрации вплоть до обнародования итогов конкурса на замещение вакантной должности, который пройдет в течение месяца со дня опубликования постановления, будет бывший вице-губернатор Тамбовщины Петр Черноиванов.

В ходе процедуры официального представления руководителям структурных подразделений городской администрации и СМИ Петр Петрович заявил, что он также будет принимать участие в конкурсе, ведь "не сложно будет полюбить город, в котором за последние 2-3 года было сделано столько хорошего".

Кстати

Тамбов стал первым областным центром в Черноземье, где была испытана новая схема выборов мэра, по которой глава города избирался из состава депутатов, а глава администрации - сити-менеджер - назначался на основе конкурса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах