Примерное время чтения: 3 минуты
24

Обед, единый для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Еще в прошлом году, когда с визитом на Тамбовщине был избранный Президент РФ Дмитрий Медведев, который живо интересовался организацией горячего питания в школах области, Тамбовщине было предложено поучаствовать в пилотном проекте по реформированию школьного питания. Предложение было принято чиновниками от образования.

Участниками пилотного проекта стали 3 муниципальных образования - Тамбов, Котовск и Тамбовский район, где расположено порядка 40 школ и обучаются 27492 ребенка. Они были выбраны в соответствии с тем условием, что проект должен осуществляться в достаточно крупном и компактном поселении. Финансироваться он будет из 3 источников - федерального, областного и муниципального. На средства из федерального бюджета планируется закупить современное технологическое оборудование, региональные деньги пойдут на возведение комбината питания, муниципальные бюджеты берут на себя ответственность за ремонт школьных столовых, покупку мебели и стандартных комплектов обеденной посуды.

Строительство комбината школьного питания, на которое будет выделено порядка 68 млн руб., начнется уже в мае текущего года, как только будут согласованы документы по земельному участку в черте города. В нем будут готовить сбалансированную и здоровую еду для детей и развозить по школьным столовым, где ее останется только подогреть и подать на стол. Предполагается, что такая схема в несколько раз уменьшит себестоимость производства обедов, поскольку подсчитано, что сегодня 40-45% расходов с каждой тарелки приходится на долю разного рода чиновников, задействованных в системе школьного питания. Кроме того, на комбинате установят автоматический контроль расходования продуктов. А оплачивать обеды дети будут с помощью специальных электронных карточек, чтобы полностью исключить "обедо-денежные" отношения в школах.

Чиновники надеются, что со временем государственное учреждение "Комбинат школьного питания" будет готовить и для дошкольных учреждений области. Это позволит привести сферу питания к единому стандарту, и если не решить полностью, то хотя бы снять остроту проблемы неправильного питания школьников и связанной с этим заболеваемости органов пищеварения.

Последним штрихом реформы школьного питания в образовательных учреждениях Тамбовщины должно стать увеличение большой перемены на 15 минут, для того чтобы дети перестали есть на ходу.

Языком цифр

75% составляет износ оборудования в школьных столовых области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах