aif.ru counter
32

Гори, гори моя трава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

В области началась операция "Мак-2007". Ее проведение давно стало у нас хорошей традицией. Весна и лето - самое время для того, чтобы вплотную заняться зловредными травками, произрастающими на Тамбовщине. Причем помочь в этом сотрудникам наркоконтроля может каждый.

Май-октябрь - обычное время для проведения оперативно-профилактической операции "Мак". В этом году от традиции отступать не стали. Очаги произрастания мака и конопли, как естественные, так и возделанные заботливыми руками тамбовчан, в ходе операции будут выявлены и уничтожены. Большое внимание будет также уделяться и предупреждению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Актуальность этих мер очевидна. Ошибочно предполагать, будто все наркотики поступают к нам извне. Отнюдь: мало того, что они произрастают на территории нашей области, так попадаются еще народные умельцы, которые специально культивируют "травку" для продажи.

"Особенно много дикорастущих наркосодержащих растений в Мучкапском районе, - говорит главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области Елена ВОРОНИНА. - В прошедшие годы самые значительные очаги произрастания таковых выявлялись и уничтожались в Первомайском, Петровском и Инжавинском районах".

Свою лепту вносят и те, кто намеренно занимается выращиванием наркосодержащих травок. Один из таких "фермеров" выращивал 28 сортов конопли прямо в подвале гаража, оборудовав там стеллажи, где специальные устройства контролировали освещение, влажность и температуру. "Был и такой случай, когда наркосодержащие растения выращивал пенсионер, - рассказывает Елена Леонидовна. - Таким образом он пытался компенсировать маленькую пенсию".

Особая роль в борьбе с ареалами произрастания наркосодержащих растений отводится главам районных администраций, сельхозкооперативов и фермерских хозяйств. Кто как не они могут и должны принять на своей территории действенные меры по уничтожению мака и конопли. Правда, процесс уничтожения незаконных и дикорастущих посевов наркосодержащих растений должен производиться в соответствии с установленным законом порядком, в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Сообщить об обнаруженном вами очаге произрастания "травки" можно по тел. 57-56-15.

Языком цифр

231 тонна наркосодержащих растений была уничтожена в ходе проведения операции "Мак" в прошлом году.

ДЛЯ СПРАВКИ

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах