23

Операция "Без дури"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

По экспертным данным, число наркоманов в Тамбовской области оценивается в 10-11 тысяч человек. Наиболее тяжелая наркотическая обстановка складывается в Тамбове, Моршанске и Мичуринске, Тамбовском и Мичуринском районах.

Бороться с тем, что представляет собой прибыльный бизнес, нелегко. Но и пускать все на самотек нельзя. Ведь ежегодно в России от отравления или передозировки наркотиками гибнут 100 тысяч человек - как раз один маленький городок вроде нашего Мичуринска.

Начиная с 2003 года в нашей области было ликвидировано около 150 наркопритонов, в 7 раз сокращена наркосырьевая база, привлечены к ответственности около 150 крупных наркоторговцев. Однако в 2007 году количество выявленных преступлений, совершенных организованными преступными группами, в сфере незаконного оборота наркотиков выросло в 9 раз.

"Так, в середине августа прошлого года в управление поступила информация о готовящейся пересылке крупной партии наркотиков в исправительную колонную N 1 города Тамбова на имя одного из осужденных, - рассказывает главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФCКН России по Тамбовской области Елена ВОРОНИНА. - Сотрудники службы исполнения наказаний взяли получателя и его окружение под наблюдение. При помощи почтовой службы стали контролировать его посылки. В одной из посылок внимание сотрудников управления привлек гранулированный фруктовый чай россыпью. В результате исследования оказалось, что "чаек" содержит наркотическое средство триметилфентанил, больше известное как "белый китаец".

Также в прошлом году наркополицейским стало известно о готовящейся поставке крупной партии синтетических наркотиков в Тамбов. Привезти партию должны были автомобильным транспортом. Задержать преступников удалось на 435-м км автодороги М-6 Москва - Каспий. "При досмотре их автомобиля в тайнике был обнаружен сверток, в котором находились полиэтиленовые пакеты с наркотическими средствами: МДМА (известное как экстази) в количестве 592 таблеток, общим весом 171, 4 г и амфетамины весом 94,5 г, - говорит Елена Леонидовна. - В ходе обыска по месту жительства одного из задержанных было найдено еще 4 таблетки МДМА".

Дальше след привел оперативно-следственную группу в Санкт-Петербург. По результатам проведенных там мероприятий еще один активный наркосбытчик был задержан с поличным. Но и на этом дело не закончилось. Всего при проведении мероприятий были арестованы более 10 участников.

Языком цифр

10-11 тысяч человек - число наркоманов на Тамбовщине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах