Примерное время чтения: 4 минуты
45

Чем можем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

О том, что самой обсуждаемой темой в информационном пространстве нашей страны, сумевшей даже отодвинуть на второй план столь долгожданную Олимпиаду, стала война в Южной Осетии, говорить не приходится. Сейчас, когда на улицах Цхинвала уже не свистят пули и не рвутся снаряды, самое время задуматься о том, что мы можем сделать, для того чтобы помочь пострадавшему народу снова наладить жизнь на своей поруганной земле.

С миру по нитке

Уже в первый день вооруженного противостояния двух братских народов, умело спровоцированного зарвавшимися политиками, на областную и городскую администрации обрушился шквал звонков от тамбовчан. Причем люди не столько выражали свое отношение к происходящему, сколько интересовались, чем конкретно они могут помочь пострадавшим от грузинской агрессии жителям Южной Осетии.

Для того чтобы как-то скоординировать этот добровольный порыв и направить его в практическое русло, были незамедлительно открыты пункты приема гуманитарной помощи от организаций и населения Тамбовщины и расчетный счет в банке.

В пятницу с главной площади областного центра в сторону Южной Осетии отправилась первая фура с гуманитарным грузом. На борту СуперМАЗа 10 тонн продовольствия, стройматериалы и медикаменты. На безмолвный призыв о помощи откликнулись крупнейшие предприятия и организации Тамбовщины (ОАО "ТКС", Никифоровский сахарный завод, Сатинский крупяной завод, кондитерская фабрика "ТАКФ", фармацевтические фирмы "ЦВ Протек-Протек-9", "Тамбовфармация", "СИА-Интернейшнл" и др.), а также частные предприниматели и простые граждане.

Скажи, кто твой друг...

Наверное, мы не погрешим против истины, если скажем, что главное сегодня даже не то, что наш край смог оперативно откликнуться на трагические события на Кавказе, а то, что жители Тамбовщины, среди которых есть представители обеих национальностей - участников вооруженного противостояния, вполне единодушны в оценках произошедшего.

"Грузины нам не враги и никогда ими не были, - говорит председатель осетинской общины, член Общественной палаты Тамбовской области Батраз БОРУКАЕВ. - Большинство жителей Южной Осетии так или иначе связаны с грузинами родственными связями, и то, что братские народы пошли друг на друга с оружием в руках, это работа администрации президента Буша и его ставленника Саакашвили. Но на Тамбовщине, которая стала нам второй родиной, мы не допустим разжигания межнациональной вражды между нашими народами!".

"Мы останемся друзьями с осетинами, как это было во все времена, - продолжает представитель грузинской диаспоры на Тамбовщине, подполковник, преподаватель ТВАИУР Ростислав ДИОСАНИДЗЕ. - И никакие провокации со стороны Запада не заставят нас думать и действовать иначе".

Другими словами, последствия всего того, что произошло за несколько дней в непризнанной кавказской республике, еще не раз дадут о себе знать. Важно то, что эта короткая, но такая бессмысленная и беспощадная война заставила многих еще раз задуматься о том, кто твой друг, а кто таковым не является. Жаль только, что за это "открытие" пришлось заплатить столь высокую цену...

ДЛЯ СПРАВКИ

В Главном управлении МЧС России по Тамбовской области (ул. Железнодорожная, 14, тел. 72-43-39, 8(960)-668-11-12 - дежурный) принимается гуманитарная помощь от населения (все, кроме продуктов). В Тамбовском отделении детского фонда (ул. Рабочая, 35, тел. 55-58-41) принимаются детские вещи.

Те, кто имеет возможность и желание оказать финансовую помощь пострадавшим в ходе военных действий в Южной Осетии, могут перечислить денежные средства на расчетный счет: р/c 40302810668500000015 в Головном расчетно-кассовом центре Главного управления банка России по Тамбовской области, г. Тамбов (ГРКЦ ГУ Банка России по Тамбовской области, г.Тамбов), ИНН 6831003555, КПП 683101001, БИК 046850001.

Телефоны горячей линии по Южной Осетии: 8 (4752) 72-00-56 - в Тамбове и 8(495) 690-43-69 - в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах