aif.ru counter
25

Не так страшен черт...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В последнее время в СМИ муссируется тема мирового кризиса. Чем, собственно, он опасен для тамбовчан и как уберечь свои кошельки, решил выяснить и корреспондент "АиФ-Тамбов".

Пока население раздумывает, как бы не лишиться насущного, специалисты в один голос утверждают: кризис обывателей не коснется. Да и вообще при грамотном подходе принесет экономике нашей страны лишь пользу. Например, по прогнозам, в следующем году внутренний спрос населения будет обеспечиваться отечественной продукцией, а зависимость от импортных товаров сократится.

Многие боятся в пору кризиса массовых сокращений. Однако и тут прогноз специалистов оптимистичен. Дескать, массовой безработицы не будет, а у того, кого таки попросят с места, появится возможность подыскать работу получше. Ведь предприятия малого бизнеса и вовсе могут удвоить количество рабочих мест.

В Тамбове пока больших потрясений на рынке труда не ожидается. "Мы готовы к тому, что будут сокращения, однако пока ни одно предприятие не предоставляло нам документы о массовых сокращениях, - говорит директор ТОГУ "Центр занятости населения города Тамбова" Валентин ПАВЛОВ. - Снимать имеющиеся вакансии никто пока тоже не спешит. Разве что строители, но это у них сезонное. Сейчас у нас на учете состоит около 1400 человек. Это нормально. Впрочем, если кто и думает сокращать работников, это будет окончательно ясно только в следующем году".

Кризис может внести свои коррективы и в бюджет области. Например, произойдет уменьшение поступлений в казну налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Если это случится и потери не удастся компенсировать, то основные бюджетные параметры будут пересмотрены. Правда, власти утверждают, что зарплаты работников бюджетной сферы и социальных выплат это не коснется. Кроме того, в области создают финансовую "подушку безопасности" - резервный фонд в расходной части бюджета в размере 1,2 млрд. рублей.

Мнения экспертов

Президент Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Николай КАЛИНОВ:

- То, что происходит сегодня, - это не финансовый кризис, а кризис мировоззрения. Если в прошлых веках деньги были эквивалентом золотого запаса страны, то сегодня в некоторых странах деньги перестали обеспечиваться золотом, а потому перестали быть деньгами. Россия тоже включилась в эту игру в "магазин" - когда за мнимые деньги покупается и продается мнимый товар. Америка печатает бумажки безо всякого подтверждения их золотом, а мы купились на это. Вот почему чем дальше экономика нашей страны будет держаться от Америки, тем меньше нас коснется кризис. Больше всего пострадает тот, кто сильнее "завязан" на долларах. Но бояться не стоит. Надо радоваться, потому что сегодня, как и во всякое критическое время, смогут себя показать молодые, квалифицированные и талантливые работники. Что до разрешения кризиса, то стабилизировать ситуацию должно государство. Именно национализация экономики может разрешить проблемы, как это было во время кризиса 20-30-х годов прошлого века.

Заведующий кафедрой "Финансы и кредит" ТГТУ, доктор экономических наук, профессор Николай КУЛИКОВ:

- Невозможно предусмотреть все, поэтому кого-то кризис обязательно коснется. Но и в стабильное время можно столкнуться с проблемами. Я считаю, что простым гражданам ничто не угрожает. Дефолта не будет в ближайшие 5 лет. Кое-кто говорит, что он уже есть, но это не так. Это обычная инфляция. Дефолт возникает лишь тогда, когда государство является банкротом и начинает печатать денежные знаки без соответствующего подкрепления золотовалютным запасом. У нас этого сейчас нет. Так что когда меня спрашивают, во что вкладывать деньги, я рекомендую оставить сбережения в том виде, в каком они есть. Вещи будут дешеветь, а деньги останутся деньгами. Что до сокращения людей, то всеобщей безработицы не будет. Сокращений можно ожидать только в определенных отраслях: нефтедобывающей, металлургической, строительной. Ну а оборонная промышленность, на которую работают многие предприятия Тамбова, не будет иметь проблем с госзаказами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах