Примерное время чтения: 5 минут
121

Сколько в Воронежской области бедных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Черноземье 07/11/2012

Воронеж, 13 ноября  АиФ-Черноземье

Для всех загадка

В последние годы численность бедных в столице Черноземья снижается. В 2011 году она составляла 17%. Это, конечно, немалая цифра, однако всё познаётся в сравнении. Если в 1995 году удельный вес бедного населения доходил до 23%, то в 2000 году произошёл всплеск, и за чертой бедности оказался 41% граждан. К 2005 году их количество уменьшилось до 24%. Вплоть до 2009 года этот показатель снижался, но потом случился кризис, и уровень бедности вновь поднялся до 20%. В последние годы начался обратный отсчёт.

– К бедным относятся люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, – поясняет Сергей ГРИЦЕНКО, и.о. руководителя Воронежстата. – Прожиточный минимум отслеживается каждый квартал, этим занимается служба социальной поддержки населения. Это денежное отражение некоего набора продуктов, товаров и услуг, которые требуются для поддержания физиологического существования человека. Такое количество продуктов нужно человеку, чтобы выжить. 

Выходит, прожить на прожиточный минимум, действительно дело непростое, – практически подвиг. И есть в нашем регионе люди, которые не имеют даже эти крохи. Как им удаётся выживать – загадка. 

А расходы растут…

Но, несмотря на то, что часть населения по-прежнему относится к беднякам, в целом уровень жизни населения немного поднялся.

– Денежные доходы стабильно растут, – говорит Сергей Викторович. – В этом году средний доход населения за январь-август составил 16 764 рубля. Доходы, с учётом инфляции, увеличились на 11,7%. Это много. При том, что за 9 месяцев 2012 года реальный уровень инфляции – 5,6%. Вот в прошлом году инфляция составляла 4,1%, но это следствие катастрофической засухи 2010 года. Ведь цены сначала сильно повысились, а потом стали приходить в норму и снижаться – это стимулировало индексы. И показатель инфляции несколько снизился. Впервые за много лет уровень инфляции четыре месяца в году был ниже 100%. 

Доходы воронежцев - это не только зарплата, но и пенсии, выплаты, прибыль от предпринимательской деятельности и прочее. То, что в последние годы доходы растут быстрее, связано, в том числе, с выходом их из тени.

– У нас достаточно обширная теневая экономика, и я предполагаю, что в последнее время доходы в большей степени легализуются, – отмечает Сергей Гриценко. – Конечно, рост доходов также связан и с ростом заработной платы. А так как пенсионеров у нас много, то и увеличение пенсий играет значительную роль. 

Пусть меня научат!

Пока одни жалуются на зарплату и гнут спину на работе, другие отлёживают бока на диване, мечтая о достойных заработках. В области по-прежнему есть безработица. Хотя, по данным статистиков, она тоже уменьшается. Правда, данные эти разнятся: есть безработица зарегистрированная – это люди, которые состоят на учёте в центре занятости, и незарегистрированная, которую посчитать не так-то просто. 

– Каждый месяц проводится обследование населения по проблемам занятости, - рассказывает и.о. руководителя Воронежстата. – Специалисты анкетируют людей, изучают ответы, делают выводы. Это большая работа. Конечно, цифры, полученные таким путём, выше, чем данные управления занятости, потому что далеко не все граждане обращаются к ним за помощью. Многие не хотят признавать себя безработными. Трудно судить. Но факт остаётся фактом - незарегистрированная безработица выше. В сентябре 2012 года уровень незарегистрированной безработицы был равен 5,7% от экономически активного населения, а зарегистрированной - 1,2%. 

Интересно, что безработных даже меньше, чем предлагаемых вакансий. Дело в том, что безработица носит структурный характер: человек ищет определённую работу, и не хочет идти на первую попавшуюся. Оно и понятно: если он занимал высокую должность, а потом по каким-то причинам стал безработным, то ни за что не пойдёт в дворники. Но, к слову, дворник у нас не самая востребованная профессия. В регионе не хватает врачей, медсестёр, механиков, слесарей, строителей, водителей, программистов. На эти профессии всегда повышен спрос.

Кстати, 36% соискателей имеют высшее и среднее профессиональное образование. Уровень безработицы в сельской местности в 1,6 раза выше, чем в городской. И среди мужчин безработица на 1,6% выше, чем среди женщин. Чаще всего работу ищет молодёжь в возрасте от 20 до 24 лет.

Выходит, ситуация не так плоха, как кажется. Народ зарабатывает, тратит, существует. Как известно, денег много не бывает, а значит, мы вряд ли когда-нибудь будем довольны своим благосостоянием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах