19

"Дело врачей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Обычно люди доверяют медицинским сотрудникам самое дорогое - жизнь и здоровье. Но сегодня, похоже, клятва Гиппократа не для всех является священной. А ведь недобросовестное исполнение врачами своих обязанностей может обернуться настоящей бедой.

Кто был виноват в трагическом случае, имевшем место в Мичуринской больнице N 2, судить пока рано. Но в том, что возможность спасти погибшую пациентку была, сомнений, похоже, нет ни у кого...

Эта история произошла еще в 2007 году. Почти целый год понадобился следователям, для того чтобы разобраться в этом непростом случае. В тот день, 2 февраля, в гинекологическое отделение родильного дома поступила 24-летняя пациентка. У женщины начался самопроизвольный выкидыш.

"Акушеры-гинекологи, которые осуществляли наблюдение и лечение больной, по какой-то причине не приняли мер к своевременному извлечению мертвого плода, - говорит референт отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тамбовской области Анастасия ЛЕВИНА. - Это привело к развитию у пациентки осложнений. К тому же следователи получили доказательства того, что врачи использовали комплекс неадекватных мероприятий по оказанию медицинской помощи пациентке в период ее стационарного лечения. В результате у женщины возникли и неуклонно прогрессировали тяжелые осложнения, от которых 8 февраля 2007 года она скончалась".

Расследование данного уголовного дела Мичуринским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКП РФ по Тамбовской области завершилось буквально на днях. Врачей обвиняют в причинении смерти по неосторожности пациентке вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Свою вину обвиняемые не признают. Однако доказательства, собранные следователем, были сочтены достаточными для направления дела в суд и рассмотрения по существу. В случае если вина врачей будет доказана, им грозит лишение свободы до трех лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах