Тамбовская область планирует получить из федерального бюджета средства на расселение аварийного жилья. Соответствующая заявка уже была принята на рассмотрение Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Впервые рассматривается вопрос о расселении жителей аварийных домов в собственные квартиры. Напомним, раньше они могли рассчитывать только на переселение в так называемый "маневренный жилой фонд". Под этим понимаются общежития или гостиницы - не самое комфортабельное жилье. Теперь согласно программе часть средств, полученных в рамках программы развития ЖКХ, будет направлено на расселение 13 домов: 8 - в Тамбове и 5 - в Котовске.
В прошлом году в Тамбовской области в рамках федеральной программы капремонта жилья с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было отремонтировано 814 жилых домов общей площадью более 1,8 млн. кв. метров. На эти цели из бюджетов разного уровня было выделено около 1 млрд. рублей. Это в 10 раз больше, чем в прошлые годы. В этом году сумма должна вырасти до 1,2 млрд. рублей. Но, согласно подсчетам, это только пятая часть от необходимого объема средств.
Как пояснил "АиФ-Тамбов" председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей ЕПИФАНЦЕВ, в этом году перечень работ, которые можно запланировать в рамках капремонта, значительно увеличился.
Тут жильцы вольны выбирать сами, главное, чтобы средств хватило, ведь по закону 5% стоимости капремонта оплачивают сами жители. Эта сумма вносится в платежные документы и выплачивается в течение всего года.
А вот 200 домов, чьи жители не выбрали способ управления домом, в адресную программу капремонта не войдут. Это запрещает 185-й федеральный закон. Для включения в городскую программу капремонта на 2009 год в Тамбове принято
специальное постановление. Дома - претенденты на ремонт будут оцениваться по ряду технических, организационных и финансовых показателей. Система баллов определит шансы на включение в программу.
Еще одно изменение коснется порядка отбора подрядчиков, в этом году в ремонте планируют задействовать проверенные строительные организации. Возможно, тогда удастся не допустить повторения 2008 года, когда из-за отсутствия необходимого количества подрядных организаций право делать капремонт власти отдали фирмам, которые не имели ни оборудования, ни рабочих.