21

"Грязная" история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Это предприятие начало работать под Тамбовом в июне 2008 года. И до недавнего времени было вполне успешным, получая доход от продажи конечного продукта - отсортированного и спрессованного вторсырья. Однако кризис не пощадил и его...

Комплекс, состоящий из мусоросортировочного завода и полигона для захоронения отходов, способен перерабатывать до 150 тысяч твердых бытовых отходов в год. И все бы ничего, но... "В условиях кризиса заводы, приобретающие наше сырье, резко снизили объемы производства, - рассказывает генеральный директор предприятия Игорь БЛЮМ. - Спрос на вторсырье упал в несколько раз. Соответствующим образом упали и цены на них. Поэтому доходы тамбовского предприятия резко сократились. Это привело к тому, что завод не в состоянии содержать в рабочем состоянии мусоросортировочную линию. Поэтому было принято решение о ее консервации".

Так что с 5 марта все отходы, поступающие на комплекс, размещаются на полигоне без сортировки. Однако специалисты считают, что на экологической обстановке в Тамбове и окрестностях это не скажется. "Мусор по-прежнему будет вывозиться, будет производиться его захоронение, - говорит начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда ПЕТРОВА. - И все же сортировка отходов значительно повышает уровень их экологичности. Поэтому допустить окончательного закрытия мусоросортировочного завода никак нельзя".

В настоящее время действуют 2 карты полигона. На малой размещаются крупногабаритные отходы и отходы от производственных предприятий. Срок эксплуатации ее продлится еще 10 месяцев. Большая карта и вовсе будет действовать до 2014 года. После того как эти две карты заполнятся, отходы могут быть захоронены еще на 2 проектных картах со сроком эксплуатации около 6 лет. Так что на ближайшие 15 лет полигон вполне в состоянии удовлетворить потребности Тамбова и области.

Кроме того, при захоронении отходов сохраняются технологические цепочки, соблюдаются необходимые требования, а все замеры и анализы проводятся и будут проводиться в установленном порядке. Так что вред окружающей среде сейчас сведен к минимуму. И все же как и когда найдет свое разрешение эта "грязная" история? Ведь простой мусоросортировочной линии грозит заводу потерей лицензии. Специалисты не дают точного ответа.

По словам заместителя главы администрации города Тамбова Михаила Макарова, пока вопрос о том, чтобы повысить тариф на вывоз твердых бытовых отходов, для горожан не стоит. Во всяком случае, в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах