587

Лисы - переносчики бешенства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Согласно статистическим данным, за прошедшие месяцы текущего года в Тамбовской области выявлено восемь случаев опасного заболевания. Три случая заболевания подтвердились непосредственно в областном центре. Больных животных обнаружили прямо в центре города. Диагноз "бешенство" подтвердился у двух диких лисиц и одного домашнего кота.

Но главным переносчиком бешенства, как считают специалисты, а следственно, угрозой для тамбовчан всё же остаются лисы. Снова зафиксировано несколько фактов появления этих животных вблизи и даже в самих населённых пунктах. Свалки и скопления мусора становятся для них привлекательным источником пищи. Больные животные, как правило, теряют чувство страха и не боятся человека. В управлении ветеринарии Тамбовской области ситуацию считают неопасной и тем не менее просят жителей области быть осторожными при контакте с дикими животными, их лучше вообще избегать.

Напомним, последняя массовая вспышка этого заболевания произошла в Тамбове в 2003 году. Тогда постановлением главы администрации города были введены карантинные меры. Причиной стало выявление заболевания бешенством в жилом секторе по улице Бастионной и прилегающих к ней предприятиях. Была проведена выборочная вакцинация населения и уничтожены сотни потенциально опасных бродячих собак и кошек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах