22

Дружба дружбой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

Наша область контактирует с 47 странами ближнего и дальнего зарубежья. Что даёт тамбовчанам такая "дружба народов"?

Как рассказал начальник управления международных и межрегиональных связей области Олег КАДЫКОВ основными нашими партнёрами по импорту являются Бразилия, Германия, Дания, США и Китай, по экспорту - Казахстан, Украина, Туркмения и Узбекистан.

- Одним из важных стратегических партнёров на сегодняшний день является Азербайджанская республика, - говорит Олег Николаевич. - Сейчас подготовлено соглашение об экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с Азербайджаном, которое проходит согласование с восьмью министерствами и в ближайшее время будет одобрено на правительственном уровне. Самыми важными направлениями сотрудничества на данный момент являются строительство межрегионального продовольственного логистического центра в Мичуринске для обеспечения поставок продовольствия в Москву и регионы ЦФО, участие тамбовских предприятий в восстановлении изношенного железнодорожного подвижного состава Азербайджанской железной дороги, научно-практическое сотрудничество с наукоградом Мичуринск.

Основное направление по экспорту отдаётся, как правило, ближнему зарубежью, где тамбовская продукция конкурентоспособна и пользуется спросом. И наоборот, западноевропейские партнёры, по словам Олега Кадыкова, заинтересованы, прежде всего, в продвижении своих товаров на наш рынок. Но есть и местные товары, которые пользуются большим спросом за пределами России, - это уникальная продукция нескольких тамбовских предприятий, а также некоторые виды сельхозпродукции. Так, сегодня главной визитной карточкой Тамбовщины является наукоград Мичуринск, который позиционируется как агротехнопарк. Кстати, эксклюзивная продукция из Мичуринска будет на днях представлена на XI Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" (ВДНХ).

Олег Кадыков заметил, что большие возможности открыл инвестиционный форум в Сочи. Очень плодотворными оказались встречи с французскими бизнесменами, которые презентовали много интересных проектов.


В тему

Развитие связей с зарубежьем идёт не только в экономическом направлении. Прорабатывается совместный с французами проект "Содействие развитию сельского туризма". Недавно в области завершила свою работу французская делегация под руководством атташе по сельскому хозяйству посольства Франции в РФ Франсуа Вьеля. В её состав вошли представители Министерства культуры и коммуникации, Министерства финансов и занятости, а также ассоциации "Тайга-Европа". Целью европейских гостей было изучить наш регион с точки зрения туристической привлекательности. Члены делегации высоко отозвались о туристическом потенциале нашей области, особенно отметив богатую духовную культуру её жителей, хорошо сохранившиеся народные традиции, в том числе самобытные ремёсла, художественное творчество. Большое впечатление на гостей произвела красивая, почти нетронутая природа нашего края.

Однако, по мнению французов, для того чтобы создать на основе этого привлекательный туристический продукт, необходимо решить вопросы инфраструктуры, а также сформировать единый центр, который координировал бы деятельность государственных органов власти и частного бизнеса в сфере туризма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах