35

Дни культуры в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

С 12 по 14 октября в столице прошли дни тамбовской культуры, на сцене Московского театра эстрады показали свое искусство лучшие коллективы Тамбовской области.

Сотрудничаем культурно

Проводилось мероприятие в соответствии с Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанным между администрацией Тамбовской области и Правительством города Москвы. Программа Дней культуры оказалась насыщенной, своё мастерство на столичной сцене смогли продемонстрировать представители различных творческих жанров и направлений. Выступления прошли под единой темой: "Ты в сердце у меня, Тамбовщина моя!".

Открылись Дни тамбовской культуры гала-концертом. Столичные зрители смогли увидеть выступления лучших тамбовских коллективов. Немало мест в зрительном зале заняли и наши соотечественники: среди московских зрителей были представители тамбовского землячества в Москве, ветераны, известные артисты - все те, кто неразрывно считает Тамбовщину своей малой родиной. Перед началом концерта приветственное слово взял мэр Москвы Юрий Лужков, с обращением выступили полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор тамбовской области Олег Бетин.

Открытие Дней культуры Тамбовской области в Москве прошло с участием множества московских звезд, которые присутствовали на концерте в качестве зрителей. В зале можно было увидеть народную артистку РСФСР, актрису Государственного академического Малого театра России Татьяну Еремееву (Битрих), режиссёра Андрея Смирнова, тенора с мировым именем, народного артиста СССР Владислава Пьявко, художественного руководителя хора им. Пятницкого Александра Пермякова - далеко не полный список известных людей, которые пришли в Московский государственный театр Эстрады оценить тамбовские таланты. Свободных мест в концертном зале не было. В течение двух с половиной часов на сцену выходили самые прославленные коллективы Тамбовской области: ансамбли "Ивушка" и "Цвета радуги", губернаторский оркестр, финалисты народного шоу "Минута славы" - воспитанники Сосновской школы-интерната и многие другие.

- Только этим сотрудничество не ограничится, - рассказал начальник управления культуры Тамбовской области Сергей ЧЕБОТАРЁВ. - Вскоре библиотечные фонды столицы пополнятся книгами, изданными в Тамбове, а Москва подарит нашей области несколько тысяч новых книг по истории и краеведению. Выступление тамбовчан в столице позволит расширить творческие контакты и укрепить культурные связи между Москвой и Тамбовщиной. Ведь если культура в изоляции, она обречена на гибель.

Знай наших!

В полную программу фестиваля вошли также спектакли Тамбовского драматического театра и театра кукол, Мичуринского драматического театра, концерты государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области "Ивушка", Тамбовского камерного хора им. С.В. Рахманинова, студентов и преподавателей Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова, концертно-выставочный проект музея-усадьбы С.В. Рахманинова в центральном государственном музее музыкальной культуры им М.И. Глинки.


Кстати

Первые дни культуры Тамбовской области в Москве были организованы 25 лет назад. Сегодня традиция возрождается. По замыслу организаторов творческие коллективы Москвы и Тамбова за эти три дня должны по-настоящему подружиться. И в следующем году столичные деятели искусств с ответным визитом планируют приехать в Тамбов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах