24

Разгуляйся, народ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

С пылу - с жару румяные, пышные блины, которыми радушно угощали горожан, традиционное катание на тройках под заливистый звон колокольчиков, выступления известных творческих коллективов на импровизированных сценических площадках, сжигание чучел, по поверью, уносящих с собой все плохое, что было...

Весело, озорно тамбовчане провожали Масленицу. Православные верующие - очищали душу перед Великим постом, просили прощения за грехи - чаянные и нечаянные.

В общем, невзирая на ветер и то и дело налетавшую на город метель, праздник удался. Тем более, что в областном центре он проходил практически всю неделю.

Так, воспитанники подростковых клубов подготовили праздничные программы "Как на масленице нашей всем становится теплей". Участники этих праздников с азартом и искренним восторгом проявляли свою удаль, силу и ловкость в состязании гиревиков, перетягивании каната, "петушиных боях", "черепашьих бегах" и других конкурсах. Озорные скоморохи залихватски кружили всех в хороводах. И старые, и малые угощались блинами. Завершились же праздники старинным обрядом - сжиганием чучела Масленицы.

Учреждения культуры областного центра тоже не остались в стороне от празднования. Так, 13 февраля в 12 часов народные гуляния прошли на площадке перед районным Домом культуры "Мир". Гостей праздника здесь вовсю развлекали скоморохи, устраивая для них разные игры и конкурсы. С концертом перед многочисленными зрителями микрорайона выступили творческие коллективы РДК "Мир": цыганский ансамбль "Чергена", вокальная группа "Заветное слово", народный коллектив "Весёлый сувенир". Кроме того, были организованы продажа блинов и катание на лошадях.

А 14 февраля в 12 часов народные гуляния по случаю Масленицы состоялись на главной досуговой площадке Тамбова - в городском парке культуры и отдыха. Гостям было предложено принять участие в различных играх, конкурсах, народных забавах, катаниях на лошадях. Не оставили зрителей равнодушными и театрализованное представление, выступление лучших творческих коллективов города. Работал тир и аттракционы.

Но праздники имеют обыкновение заканчиваться - вот и широкая Масленица прошла. Впереди - напряжённая духовная работа, которую несёт с собой Великий пост.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах