aif.ru counter
14

Успех тамбовчан на "российском Давосе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

То, что в Санкт-Петербурге на минувшей неделе под патронажем Президента Российской Федерации состоялся очередной Международный экономический форум, уже, собственно, не новость. А вот тот факт, что тамбовчане привлекли к себе всеобщий интерес, думается, гласности предать стоит.

Сквозной темой "Российского Давоса" стала проблема модернизации российской и мировой экономики, а его лейтмотивом - ключевая фраза Дмитрия Медведева "Мы изменились". Напомним: Санкт-Петербургский форум - экономическая площадка мирового уровня, а это, в свою очередь, серьёзный фактор для эффективного продвижения на всероссийском и международном уровнях.

Презентация инвестиционных возможностей региона на столь высоком уровне сама по себе знаменательна. Равно как и возможность прямых контактов с руководителями ведущих компаний, бизнес-структур, министерств и ведомств, крупных российских банков.

Однако наибольший интерес участников форума вызвало выступление главы региона Олега Бетина на пленарном заседании по проблемам агропромышленного комплекса. От общего разговора о перспективах мирового продовольственного рынка, тенденциях его существования, объёмных ценовых параметрах и социальных аспектах тамбовский губернатор перешёл к вполне конкретным концептуальным положениям работы, подчеркнув при этом важность образовательного процесса в развитии агропромышленного комплекса. Потому что кто же будет спорить: кадровый вопрос непосредственно влияет на общее развитие агропромышленного комплекса.

Проект же агротехнопарка "Зелёная долина" в наукограде Мичуринске и вовсе поразил воображение участников.

Мичуринский агротехнопарк, конечно же, не Сколково - прежде всего, по объёмам капиталовложений. В отличие от крупнейшего национального проекта, "Зелёная долина" - это бизнес-проект, который не потребует огромных бюджетных вливаний. На базе уже существующих инновационных технологий, при наличии уже готовых к промышленному внедрению научных разработок в Мичуринске нужно найти подходы к механизму превращения бизнес-идей в реально работающие проекты.

В результате же здесь будет налажен выпуск продуктов здорового питания для здорового человека с заранее заданными свойствами на уровне генетики выращиваемых продуктов, их переработки, упаковки для готовой продукции.

Проект получил официальное одобрение со стороны первого вице-премьера Виктора Зубкова. Решение же о государственной поддержке мичуринского агротехнопарка принято на межведомственной комиссии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ при объёме предполагаемых инвестиций в ближайшие пять лет в 35 миллиардов рублей.

К участию в проекте уже сейчас проявляют интерес ведущие российские компании, работающие в сфере производства продуктов питания, зарубежные инвесторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах